9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)
1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」(終了しました。)

2/11(土)家族自然体験②『冬こそバードウォッチング』
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!
申し込み方法・募集期間(申し込み期間を終了しました。)
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。
チラシ_R4 「冬こそバードウオッチング!」.pdf

バードウオッチング Q&A

Q1 持ち物は、何が必要か?

A 双眼鏡は、1家族につき1台お貸ししますが、ご家族の人数分はございませんのでお持ちであれば是非持参してください。

また小雨決行ですので、天候によっては雨具(合羽)もご準備ください。

Q2 生き物の採取はできるのか?

Q3 昼食場所はあるのか?

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」(申し込み期間中です)

申し込み方法・募集期間 (申し込み期間中です。)
往復はがきにて1月23日(月)~2月3日(金)【当日消印有効】
R4_自然体験で身体の養生④すがたを変えるダイズ「味噌作り」チラシ.pdf

味噌作り Q&A

Q1 どれくらいの量を仕込むのか?作った味噌は持ち帰るのか?

A ひと家族につき約4kg仕込みますので、4kgの味噌が入る容量の容器を持ってきてください。分割していただいても結構です。また、自宅での発酵・熟成になりますので、味噌は持ち帰っていただくことになります。

Q2 仕込んだ味噌はいつ頃食べられるのか?

A 秋頃まで(約10か月)は冷暗所(常温)で発酵・熟成させる必要がありますので、召し上がることができるのはその後になります。

Q3 生き物の採取はできるのか?

Q4 昼食場所はあるのか?

◎春(4・5月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
夏(6・7・8月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎秋(9・10月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎冬(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

2022/11/30

午前中は暖かさを感じましたが、午後からは北風となりぐっと気温が下がりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐作り」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐作り」の様子です。

ダイズとつけ水をミキサーにかけ、なめらかにした「なまご」を鍋で煮ていきます。子供たちは「なまご」を焦がさないように、ヘラで鍋の底をかき混ぜています。熱を加えると「なまご」が沸騰しあわが鍋一杯になります。その様子を子供たちは「すごい。」と感心して観察していました。本園では出来上がった豆腐の一口目は何もつけずに食べます。子供たちからは「何もつけずに食べてもとても美味しかったです。」「みんなで楽しんで豆腐作りに取り組めました。」といった感想が聞かれました。

6月に植え付けた大豆が、ダイズとして収穫しているところです。「植え付けた苗がとても大きくなっていてびっくりしました。」「サヤを割ると、丸くて白いダイズがありました。ダイズはこんな風にしてできることが分かりました。」といった声が聞かれました。

果樹園でミカンやキンカンの果実を観察したり、野菜のハウスや畑でどんな野菜が育っているかを調べたりしていました。
寒くなってきていますので、園内を散策する際は防寒着があった方がいいと思います。

そして、今日は園内からこんな珍しい鳥を見ることができました。少し遠いですが・・・。

「コウノトリ」の様です。本園近くの地域では「飛んできている。」と話は聞いたことがありましたが、実際に上空を飛んでいる姿は初めてでした。自然観察の際に見ることができるかもしれません。