詳しくは利用のてびきをご覧ください。
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
神戸市立小学校の令和6年度の利用予約の受付を1月23日より開始します。

(令和6年度の利用のてびきをアップしました。ご活用ください。)

使用許可申請書はをクリック

案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開
6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植 (終了しました)
田植えとダイズの苗の定植
9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり(終了しました)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり
10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 (終了しました)
園内の植物を中心とした観察会
10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」(終了しました。)
稲刈りとダイズの収穫
11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」(終了しました。)
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」(終了しました。)

予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」(終了しました。)
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!
2/17(土)家族自然体験⑤「味噌作り①」(終了しました。)

3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌作り②」(申込期間を終了しました。)
(申し込み期間を終了しました。)
たくさんのご応募ありがとうございました。
※申込内容に不備があったり、料金不足の場合は受付できませんのでご注意ください。
※味噌の仕込①の申込とは別になります。消印を見て①の申込か②の申込かを区別いたします。

令5_チラシ 「味噌作り」②.pdf
味噌 QA
Q1 どれくらいの量を仕込むのか?作った味噌は持ち帰るのか?
A ひと家族につき約1.5kg仕込みますので、1.5kgの味噌が入る容量の容器を持ってきてください。分割していただいても結構です。また、自宅での発酵・熟成になりますので、味噌は持ち帰っていただくことになります。

Q2 仕込んだ味噌はいつ頃食べられるのか?
A 秋頃まで(約10か月)は冷暗所(常温)で発酵・熟成させる必要がありますので、召し上がることができるのはその後になります。

Q3 生き物の採取はできるのか?

Q4 昼食場所はあるのか?

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

冬のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

2022/11/30

午前中は暖かさを感じましたが、午後からは北風となりぐっと気温が下がりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐作り」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐作り」の様子です。

ダイズとつけ水をミキサーにかけ、なめらかにした「なまご」を鍋で煮ていきます。子供たちは「なまご」を焦がさないように、ヘラで鍋の底をかき混ぜています。熱を加えると「なまご」が沸騰しあわが鍋一杯になります。その様子を子供たちは「すごい。」と感心して観察していました。本園では出来上がった豆腐の一口目は何もつけずに食べます。子供たちからは「何もつけずに食べてもとても美味しかったです。」「みんなで楽しんで豆腐作りに取り組めました。」といった感想が聞かれました。

6月に植え付けた大豆が、ダイズとして収穫しているところです。「植え付けた苗がとても大きくなっていてびっくりしました。」「サヤを割ると、丸くて白いダイズがありました。ダイズはこんな風にしてできることが分かりました。」といった声が聞かれました。

果樹園でミカンやキンカンの果実を観察したり、野菜のハウスや畑でどんな野菜が育っているかを調べたりしていました。
寒くなってきていますので、園内を散策する際は防寒着があった方がいいと思います。

そして、今日は園内からこんな珍しい鳥を見ることができました。少し遠いですが・・・。

「コウノトリ」の様です。本園近くの地域では「飛んできている。」と話は聞いたことがありましたが、実際に上空を飛んでいる姿は初めてでした。自然観察の際に見ることができるかもしれません。