神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

☆お知らせ☆
ご来園の際は、マスクの着用や三密を避けるなど、
コロナウィルス感染防止にご協力ください。
【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


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【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは令和4年度利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕

現在の予約状況を掲載いたしますので参考にしてください。


令和4年度神出自然教育園空き状況カレンダー 4月.pdf

申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和4年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
使用申込書はをクリック

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令和4年度 市民向事業予定
令和4年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE等でお知らせします。本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/21( 土)  自然体験で身体の養生①「田植とダイズの定植」(終了しました。)
自分の身体を知る活動(養生)と田植え・ダイズ植付

6/18(土) 自由散策Day① 自由散策とモンシロチョウの観察(終了しました。)
園内自由散策とモンシロチョウの観察
7/16(土)  家族体験① チョウと楽しみもっと知ろう(終了しました。)
生きたチョウが飛ぶカヤの中や世界チョウの標本室で観察

7/30(土) 家族体験② 夏休みコース別親子自然体験教室 (終了しました。)
(予定プログラム)自然観察・豆腐作り・紙すき・陶芸・押し花・小鳥笛

9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

自分の身体を知る活動(養生)と稲刈り・ダイズ収穫

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)
自由散策とザリガニ釣りなど
1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」(終了しました。)
自分の身体を知る活動(養生)と神出自然教育園で収穫した大豆で豆腐作り




2/11(土)家族自然体験②『冬こそバードウォッチング』
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!
申し込み方法・募集期間(申し込み期間を終了しました。)
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。
詳しい内容はこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
チラシ_R4 「冬こそバードウオッチング!」.pdf

バードウオッチング Q&A

Q1 持ち物は、何が必要か?

A 双眼鏡は、1家族につき1台お貸ししますが、ご家族の人数分はございませんのでお持ちであれば是非持参してください。

また小雨決行ですので、天候によっては雨具(合羽)もご準備ください。

 

Q2 生き物の採取はできるのか?

A動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。

 

Q3 昼食場所はあるのか?

A食堂はございません(飲み物の自動販売機もございません)ので弁当のご持参になります。寒い時季ではございますが、屋外の東屋やベンチをご利用していただくことになります。室内での飲食はご遠慮ください。また、弁当がらなどのごみも持ち帰っていただきます。



2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」(申し込み期間中です)

自分の身体を知る活動(養生)と、
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

申し込み方法・募集期間 (申し込み期間中です。)
往復はがきにて1月23日(月)~2月3日(金)【当日消印有効】
※料金不足や記載漏れがありますと、受付できない場合がありますのでご注意ください。
詳しい内容はこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
R4_自然体験で身体の養生④すがたを変えるダイズ「味噌作り」チラシ.pdf

 味噌作り Q&A

Q1 どれくらいの量を仕込むのか?作った味噌は持ち帰るのか?

A ひと家族につき約4kg仕込みますので、4kgの味噌が入る容量の容器を持ってきてください。分割していただいても結構です。また、自宅での発酵・熟成になりますので、味噌は持ち帰っていただくことになります。

 

Q2 仕込んだ味噌はいつ頃食べられるのか?

A 秋頃まで(約10か月)は冷暗所(常温)で発酵・熟成させる必要がありますので、召し上がることができるのはその後になります。

 

Q3 生き物の採取はできるのか?

A動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。

 

Q4 昼食場所はあるのか?

A食堂はございません(飲み物の自動販売機もございません)ので弁当のご持参になります。寒い時季ではございますが、屋外の東屋やベンチをご利用していただくことになります。室内での飲食はご遠慮ください。また、弁当がらなどのごみも持ち帰っていただきます。


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学習資料コーナー
    ◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています

◎春(4・5月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
夏(6・7・8月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎秋(9・10月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎冬(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2022/12/01

12月1日の様子

| by:職員
今日から12月です。気温もぐっと下がり寒い1日になりました。
今日は小学校1校、幼稚園1園の来園がありました。
「ダイコンの収穫」「豆腐づくり」「自然観察」の活動をそれぞれ行いました。

「ダイコンの収穫」の様子です。
ダイコンの収穫は今年度初めての学習でした。









はじめに、ダイコンのことについて話を聞きます。その後、収穫の仕方について説明を聞き畑に入っていきます。そして、収穫するダイコンが決まるとダイコンを揺らし、土から抜きやすくします。最初はなかなかダイコンも動かず、子供たちも悪戦苦闘していましたが先生や指導員の力も借りて、見事にダイコンを収穫していました。収穫したダイコンは葉も含めると子供たちの背の高さに近いものもありました。「大きなダイコンが抜けて嬉しかったです。」「最初は大変だったけど、頑張ってダイコンを抜きました。」といった感想が聞かれました。

「豆腐づくり」の様子です。













豆腐づくりの際に重要になるポイントが豆乳を絞り出すことと、にがりを入れる温度です。子供たちは一生懸命にこし袋を押して豆乳を絞り出していました。また、にがりを加える際には鍋の豆乳をかき混ぜながら、班の皆で温度計をじっくりと見ていました。「豆腐を作るのにたくさんの工程があることが分かりました。」や「みんなで協力して作った豆腐はとても美味しかったです。」といった感想が聞かれました。

「自然観察」の様子です。





寒い中でしたが子供たちは元気に園内を散策していました。今園内では落ち葉がいっぱいに広がっています。子供たちからは「落ち葉のじゅうたんみたい。」と声があがっていました。また、紅葉もとてもきれいに見られます。果樹の観察や標本室の見学も行っていました。


今日は来園した子供たちから感謝のお手紙をいただきました。とても丁寧に作っていて、嬉しかったです。もらったお手紙はホールの壁面に掲示しています。

17:30