神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

☆お知らせ☆
ご来園の際は、マスクの着用や三密を避けるなど、
コロナウィルス感染防止にご協力ください。
【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


*********************************************
【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは令和5年度利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
現在の予約状況を掲載いたしますので参考にしてください。


R5 予約カレンダー(0306現在空き状況).pdf

申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和4年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
使用申込書はをクリック

******************************************************************************************

令和4年度 市民向事業予定
令和4年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE等でお知らせします。本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/21( 土)  自然体験で身体の養生①「田植とダイズの定植」(終了しました。)
自分の身体を知る活動(養生)と田植え・ダイズ植付

6/18(土) 自由散策Day① 自由散策とモンシロチョウの観察(終了しました。)
園内自由散策とモンシロチョウの観察
7/16(土)  家族体験① チョウと楽しみもっと知ろう(終了しました。)
生きたチョウが飛ぶカヤの中や世界チョウの標本室で観察

7/30(土) 家族体験② 夏休みコース別親子自然体験教室 (終了しました。)
(予定プログラム)自然観察・豆腐作り・紙すき・陶芸・押し花・小鳥笛

9/3(土) 自由散策Day② 自由散策と世界のチョウの標本展(終了しました。)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開

10/15(土) 自然体験で身体の養生②「稲刈とダイズの収穫」(終了しました。)

自分の身体を知る活動(養生)と稲刈り・ダイズ収穫

10/29(土) 自由散策Day③ 自由散策とザリガニ釣り(終了しました。)
自由散策とザリガニ釣りなど
1/21(土) 自然体験で身体の養生③「豆腐作り」(終了しました。)
自分の身体を知る活動(養生)と神出自然教育園で収穫した大豆で豆腐作り
2/11(土)家族自然体験②『冬こそバードウォッチング』(終了しました。)
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!

2/18(土) 自然体験で身体の養生④「味噌の仕込」(終了しました。)

自分の身体を知る活動(養生)と、
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み
*********************************************

学習資料コーナー
    ◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています

◎春(4・5月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
夏(6・7・8月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎秋(9・10月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎冬(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2023/01/23

1月23日の様子

| by:職員
午前中は雨が降っていましたが、午後からは雨が上がりました。1月らしい寒い1日になりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐作り」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐作り」の様子です。
最初はエプロンや三角巾、マスクといった身支度を整えていきます。エプロンを着たり、三角巾をつけたりする機会は少ないので、身支度の段階から子供たちはワクワクしている様子でした。


身支度が整ったら食堂に移動して、豆腐作りが始まります。





子供たちにとっては普段あまり使わないミキサーです。ミキサーのスイッチを入れ、ダイズが粉砕されていく様子を「すごい。」「ダイズの形がなくなっている。」と話しながら、興味津々でミキサーを使っていました。








焦げ付かないよう、木べらでなべ底を混ぜたり、熱した生呉(なまご)をお玉ですくったり、豆乳を絞り出すために木の棒をねじったりと、どの工程でも子供たちが普段あまり使用しない道具を使います。講師の話をしっかりと聞いて、興味をもって取り組んでいました。「豆乳を絞り出すのにはとても力がいりました。「形が変わるたびににおいも変わっていって、すごいと思いました。」といった声が聞かれました。




おからやきな粉もよく観察していました。「おからはとても柔らかかったです。」「きな粉はとてもいい匂いがしました。」と話していました。




豆腐が完成し、試食しています。食べ終わってからは感想を伝え合う時間です。「みんなで協力して作った豆腐はとてもおいしかったです。」「豆腐を作るのに、こんなたくさんの作業があることを初めて知りました。」等、子供たちからはたくさんの感想が聞かれました。

「自然観察」では、今日はじっくりとチョウの標本室を見学していました。お気に入りのチョウを探し、スケッチしたり、チョウや昆虫についての質問をたくさん聞いたりしていました。

「とてもきれいなチョウがたくさんいてびっくりしました。」「お気に入りのチョウが見つけられてよかったです。」といった声が聞かれました。

芝生広場前の花壇では水仙が咲いています。自然観察の際にぜひご覧ください。

16:30