神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


*********************************************
【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは令和5年度利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
現在の予約状況を掲載いたしますので参考にしてください。


R5 予約カレンダー(0419現在空き状況).pdf

申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和5年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
使用申込書はをクリック

******************************************************************************************

令和5年度 市民向事業予定
令和5年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開



6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植
田植えとダイズの苗の定植

募集方法・募集期間 
(申込期間中です

往復ハガキにて申し込み。5月29日(月)~6月9日(金)当日消印有効
※申込内容に不備があったり、料金不足の場合は受付できませんのでご注意ください。


詳しい内容は下記をご覧ください
↓ ↓ ↓
R5 田植・大豆定植 要項チラシ0624.pdf 

6月24日(土) 田植えとダイズの定植 QA

 

Q1 服装?

A1 汚れても支障のない服装でお越しください。田植は半ズボンの方が適していますが、ダイズの定植は安全を考えると長ズボンの方が適していますので、着替えをご用意することをお勧めします。またダイズの定植は、当日だけでなく、前日までの天候によっては畑がぬかるんでいますので、長靴をご用意ください。

 

Q2 持ち物は?

A2 水筒(暑いので、容量は多め)や虫よけスプレーなどをご用意ください。(本園には飲み物の自販機はございません。)

また食堂はございませんので弁当をご持参ください。天候が良ければ屋外で、天候が思わしくないときは室内(指定場所)でもご飲食していただいて結構です。弁当がらなどのごみは持ち帰ってください。

 

Q3 生き物の採取はできるのか?

A3 動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。



9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり

10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 
園内の植物を中心とした観察会

10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」
稲刈りとダイズの収穫

11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」

予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)

1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)

2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!

2/17(土)家族自然体験⑤「味噌の仕込①」
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌の仕込②」

神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

*********************************************

学習資料コーナー
    ◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています

◎春のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎夏のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください
◎秋(9・10月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎冬(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2023/03/06

3月6日の様子

| by:職員
よく晴れて気温も上がり、春の陽気が感じられる1日になりました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐づくり」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐づくり」の様子です。
最初に豆腐づくりの手順や気をつけることについてお話がありました。

お話の後に各グループに分かれて豆腐づくりを行っていきました。
一晩水につけたダイズをミキサーで粉砕します。



粉砕したものを「生呉(なまご)」と言います。豆腐づくりではダイズから豆腐へと変化する間に名前も形も様々に変化していきます。

今度はその「生呉」を沸騰するまで加熱します。そして、沸騰した生呉をこし袋の中に入れ液体を絞り出します。









沸騰し、鍋が泡でいっぱいになる様子を見て子供たちからは「すごい。」と声があがっていました。
こし袋の中に入れ絞り出た液体が「豆乳」袋の中に残ったものが「おから」です。子供たちはおからを触って感触を確かめます。「思っていたよりも柔らかかったです。」と感想を話していました。

豆乳をさらに加熱し、一定の温度になったらにがりを加えます。



にがりを入れ、固まったものが「おぼろ豆腐」です。「豆腐にちかづいていっている。」「豆乳がにがりで固まるなんてすごい。」といった声が聞かれました。

にがりを入れて固まるまでの間に、きな粉づくりや洗い物も行います。



「石臼ですりつぶすのは力がいりましたが、きな粉のいい匂いがしました。」や「洗い物もがんばりました。」と話していました。
いよいよ豆腐の完成です。



試食すると「みんなで作った豆腐はとてもおいしかったです。」や「豆腐を作る中でもたくさんの名前がでてきて驚きました。」といった声が聞かれました。

「自然観察」の様子です。
果樹園から出発し、グループでネイチャービンゴをしながら園内を散策していました。子供たちは「黄色の実はどこにあるだろう。」や「足跡を見つけよう。」などネイチャービンゴの課題を話しながら協力してビンゴに取り組んでいました。






野菜や花のハウスでは温度も上がり、「暑い。」と話す子もいました。野菜のハウス内では26度まで温度があがっていました。




地図を見ながら園内の施設も見学していました。





「ネイチャービンゴの問題が全部できてよかったです。」や「友達と協力しての自然観察はとても面白かったです。」といった感想が聞かれました。

17:00