神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


*********************************************
【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは令和5年度利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
現在の予約状況を掲載いたしますので参考にしてください。


R5 予約カレンダー(0419現在空き状況).pdf

申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和5年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
使用申込書はをクリック

******************************************************************************************

令和5年度 市民向事業予定
令和5年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開



6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植
田植えとダイズの苗の定植

募集方法・募集期間 
(申込期間中です

往復ハガキにて申し込み。5月29日(月)~6月9日(金)当日消印有効
※申込内容に不備があったり、料金不足の場合は受付できませんのでご注意ください。


詳しい内容は下記をご覧ください
↓ ↓ ↓
R5 田植・大豆定植 要項チラシ0624.pdf 

6月24日(土) 田植えとダイズの定植 QA

 

Q1 服装?

A1 汚れても支障のない服装でお越しください。田植は半ズボンの方が適していますが、ダイズの定植は安全を考えると長ズボンの方が適していますので、着替えをご用意することをお勧めします。またダイズの定植は、当日だけでなく、前日までの天候によっては畑がぬかるんでいますので、長靴をご用意ください。

 

Q2 持ち物は?

A2 水筒(暑いので、容量は多め)や虫よけスプレーなどをご用意ください。(本園には飲み物の自販機はございません。)

また食堂はございませんので弁当をご持参ください。天候が良ければ屋外で、天候が思わしくないときは室内(指定場所)でもご飲食していただいて結構です。弁当がらなどのごみは持ち帰ってください。

 

Q3 生き物の採取はできるのか?

A3 動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。



9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり

10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 
園内の植物を中心とした観察会

10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」
稲刈りとダイズの収穫

11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」

予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)

1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)

2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!

2/17(土)家族自然体験⑤「味噌の仕込①」
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌の仕込②」

神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

*********************************************

学習資料コーナー
    ◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています

◎春のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎夏のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください
◎秋(9・10月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

◎冬(11・12・1・2・3月)のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。
◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2023/03/13

3月13日の様子

| by:職員
昨晩からの雨で朝は少し肌寒く感じましたが、だんだんと日も差し、日中は暖かさも感じられました。
今日は今年度最後の小学校の来園がありました。
「豆腐づくり」と「自然観察」の活動を行いました。

「豆腐づくり」の様子です。
豆腐づくりでは各班に1人以上の講師の方がついて指導してくださります。講師の方のお話をよく聞いて、友達と協力しながら豆腐づくりをおこなっていきます。







水につけておいたダイズをミキサーで粉砕し、液体にしたものを加熱します。沸騰し、鍋いっぱいに泡が広がったタイミングで火を止めます。鍋いっぱいの泡を見た子供たちからは「すごい。」と声があがっていました。






沸騰した液体をこし袋の中に入れて「豆乳」を絞り出します。この「豆乳」の量で完成する豆腐の厚さが決まります。講師の先生方からも子供たちに「頑張ってしぼって。」と声をかけられ、子供たちは懸命に絞っていました。時には引率の先生方の協力もありました。

豆乳を絞り、袋の中に残ったものが「おから」です。子供たちは触ったりにおいをかいだりして「おから」をじっくりと観察していました。








豆腐づくりの重要なポイントの一つです。豆乳をある温度にしてにがりを加えます。ここでも講師の方の一手間が加わります。それは加熱した豆乳にできた「アク」をとることです。この一手間が加わることで豆腐が滑らかにできあがります。

にがりを入れた後に豆腐が固まるまで少し待ちます。その間に洗い物やきな粉づくりを行います。



洗い物のところにも何人もの講師の方がいてくださり、子供たちと一緒に洗い物をしてくださります。
きな粉づくりでは炒ったダイズを石うすですりつぶします。「きな粉のいい匂いがする。」と子供たちから声があがっていました。

にがりを入れて固まった「おぼろ豆腐」を木枠に入れて、形を整えます。


重石をのせてしばらく待つと・・・






豆腐の完成です。どの班もとても見事な豆腐ができていました。完成の瞬間は子供たちから拍手が起こっていました。完成の後試食をします。試食の後の感想発表ではたくさんの子供たちの手が挙がっていました。
子供たちからは「みんなで作った豆腐はとても美味しかったです。」や「豆腐の作り方がとてもよく分かって、豆腐づくりとても楽しかったです。」といった感想が聞かれました。

「自然観察」の様子です。









果樹園を出発し、グループごとに園内を散策していました。ネイチャービンゴの課題をグループの友達と協力しながら解決していました。暖かい日が続いたおかげか、たくさんの生き物にも出会っていました。
来園した子供たちからは「楽しかったです。」「また来たいです。」といった感想が聞かれました。

今年度もたくさんの小学校が本園に来てくださりました。ありがとうございました。子供たちの笑顔がたくさん見られとても嬉しく思いました。
来年度にむけて、準備も進めています。来年度もどうぞよろしくお願いいたします。

16:00