神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


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【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは令和5年度利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
現在の予約状況を掲載いたしますので参考にしてください。


R5 予約カレンダー(9月現在空き状況).pdf

申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和5年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
使用申込書はをクリック

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令和5年度 市民向事業予定
令和5年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開
6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植 (終了しました)
田植えとダイズの苗の定植
9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり(終了しました)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり
10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 (終了しました)
園内の植物を中心とした観察会
10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」(終了しました。)
稲刈りとダイズの収穫
11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」(終了しました。)
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)


1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)

2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!

2/17(土)家族自然体験⑤「味噌の仕込①」
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌の仕込②」

神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

冬のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。


◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2023/10/02

10月2日の様子

| by:職員
日差しの下では暑く感じられましたが、だんだんと気温も下がり、秋らしい気候になってきました。
今日は小学校1校の来園がありました。
「豆腐づくり」と「自然観察」の活動を行いました。

「はじめの集い」の様子です。



「生き物や植物について理科で勉強したことをいかして、どんな生き物や植物があるかしっかりと観察したいです。」「初めての豆腐づくり、みんなで協力して頑張りたいです。」といった話が代表の児童からありました。

「豆腐づくり」の様子です。
「ダイズからどんな変身があって、豆腐になるのか、しっかりと勉強していきましょう。」と講師の方からお話がありました。


最初の変身です。水につけたダイズをミキサーで粉砕して「生呉(なまご)」にします。



この後、次の変身があります。それが、生呉(なまご)を沸騰させ、こし袋の中に入れて豆乳を絞ることです。この豆乳の量で豆腐の厚さが決まります。子供たちの協力に加え、講師の方の力も得て、たくさんの豆乳を絞り出すことができていました。

さらにこの豆乳を加熱し、一定の温度でにがりを加えます。ここでも変身があります。これが豆乳からおぼろ豆腐への変身です。



そして、この後、重しでおぼろ豆腐を固めて豆腐が完成します。

完成の時は子供たちから拍手が起こっていました。
豆腐づくりではこれ以外にもきな粉づくりを行ったり、自分たちで洗い物を行ったりもします。



「たくさんの変身があって、ダイズから豆腐へと変わっていくことがよく分かりました。」「みんなで作った豆腐はとてもおいしかったです。」「豆腐づくりとても楽しかったです。」といった感想が聞かれました。

「自然観察」の様子です。







果樹園からスタートしてネイチャービンゴを行っていました。クリやカキ、イチジク、ブドウとたくさんの果樹が実っている様子や、イネやサツマイモ畑を観察して移動していました。





ドングリを見つけたり、生き物と触れ合ったりしていました。また、チョウの標本室では、日本のチョウや世界のチョウをじっくりと観察していました。
「たくさんの植物が見つかって楽しかったです。」「カメやカブトムシに触ることができて嬉しかったです。」「理科で勉強したチョウ以外にもたくさんのチョウを知ることができました。」など、たくさんの感想が聞かれました。

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