詳しくは利用のてびきをご覧ください。
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
神戸市立小学校の令和6年度の利用予約の受付を1月23日より開始します。

(令和6年度の利用のてびきをアップしました。ご活用ください。)

使用許可申請書はをクリック

案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開
6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植 (終了しました)
田植えとダイズの苗の定植
9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり(終了しました)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり
10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 (終了しました)
園内の植物を中心とした観察会
10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」(終了しました。)
稲刈りとダイズの収穫
11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」(終了しました。)
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」(終了しました。)

予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」(終了しました。)
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!
2/17(土)家族自然体験⑤「味噌作り①」(終了しました。)

3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌作り②」(申込期間を終了しました。)
(申し込み期間を終了しました。)
たくさんのご応募ありがとうございました。
※申込内容に不備があったり、料金不足の場合は受付できませんのでご注意ください。
※味噌の仕込①の申込とは別になります。消印を見て①の申込か②の申込かを区別いたします。

令5_チラシ 「味噌作り」②.pdf
味噌 QA
Q1 どれくらいの量を仕込むのか?作った味噌は持ち帰るのか?
A ひと家族につき約1.5kg仕込みますので、1.5kgの味噌が入る容量の容器を持ってきてください。分割していただいても結構です。また、自宅での発酵・熟成になりますので、味噌は持ち帰っていただくことになります。

Q2 仕込んだ味噌はいつ頃食べられるのか?
A 秋頃まで(約10か月)は冷暗所(常温)で発酵・熟成させる必要がありますので、召し上がることができるのはその後になります。

Q3 生き物の採取はできるのか?

Q4 昼食場所はあるのか?

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

冬のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。

2023/11/25

秋の親子体験教室

昨日よりもぐっと冷え込み、朝は寒く感じられましたが、日差しが出てくると日向では暖かさも感じられました。
今日は秋の親子体験教室を開催しました。参加していただいた皆様ありがとうございました。
「豆腐づくり」「陶芸教室」「紙すき体験」と3つの体験教室を開催しました。

「豆腐づくり」の様子です。
家族で水につけたダイズから豆腐を作ります。1家族につき、複数名の講師の方がいてくださり、一緒に豆腐を作ります。

家族で協力しながら豆腐を作りました。「豆腐づくりがとても楽しかったです。」「においや形が変化するのが面白かったです。」「豆腐づくりに、これだけの工程があることを初めて知りました。」「講師の方が丁寧に教えてくださったので、とても楽しく豆腐づくりができました。」「豆腐の味がとても濃く、おいしかったです。」「家族で一緒に豆腐を作れたのがよかったです。」といった感想が聞かれました。

「陶芸教室」の様子です。
はじめに講師の方から作り方の説明を聞きます。その後、子供たちが作りたい物や形を考えて決め、作っていきます。

12月らしい絵柄のお皿や、飾り物、園内で集めた葉を柄にしたもの、茶わんやカップなど、子供たち一人ひとりの思いがつまった作品ができていました。「たくさんの形や模様が見本であって、作るのがとても楽しみでした。」「講師の先生がたくさん教えてくれたので、とても分かりやすかったです。」「たくさんヒントをくれて、自分が思っていたものが形になってうれしかったです。」「初めて陶芸をしましたが、とても楽しかったです。」「焼きあがってできる作品が楽しみです。」など、たくさんの感想が聞かれました。

「紙すき体験」の様子です。

ケナフを材料とした紙を作ります。家族で思い思いに花や葉を組み合わせ作品を作っていました。「紙がこうやって作られていることを初めて知りました。」「どの花や葉にしようか悩んだけど、素敵な作品が出来上がりました。」「講師の方が優しく教えてくださったので、紙すき体験とても楽しかったです。」「思い出の作品ができあがって嬉しかったです。」といった感想が聞かれました。

今度は1月20日に冬の親子体験教室を開催します。詳しい内容は後日、すぐーるやホームページにてご案内します。よろしくお願いいたします。