神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


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【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
神戸市立小学校の令和6年度の利用予約の受付を1月23日より開始します。


申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和6年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
(令和6年度の利用のてびきをアップしました。ご活用ください。)

使用許可申請書はをクリック

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令和5年度 市民向事業予定
令和5年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開
6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植 (終了しました)
田植えとダイズの苗の定植
9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり(終了しました)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり
10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 (終了しました)
園内の植物を中心とした観察会
10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」(終了しました。)
稲刈りとダイズの収穫
11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」(終了しました。)
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」(終了しました。)

予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」(終了しました。)
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!
2/17(土)家族自然体験⑤「味噌作り①」(終了しました。)
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み


3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌作り②」(申込期間を終了しました。)
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み
申し込み方法・募集期間
(申し込み期間を終了しました。)
たくさんのご応募ありがとうございました。
※申込内容に不備があったり、料金不足の場合は受付できませんのでご注意ください。
※味噌の仕込①の申込とは別になります。消印を見て①の申込か②の申込かを区別いたします。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
令5_チラシ 「味噌作り」②.pdf
味噌 QA
Q1 どれくらいの量を仕込むのか?作った味噌は持ち帰るのか?
A ひと家族につき約1.5kg仕込みますので、1.5kgの味噌が入る容量の容器を持ってきてください。分割していただいても結構です。また、自宅での発酵・熟成になりますので、味噌は持ち帰っていただくことになります。

Q2 仕込んだ味噌はいつ頃食べられるのか?
A 秋頃まで(約10か月)は冷暗所(常温)で発酵・熟成させる必要がありますので、召し上がることができるのはその後になります。

Q3 生き物の採取はできるのか?
A動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。

Q4 昼食場所はあるのか?
A食堂はございません(飲み物の自動販売機もございません)ので弁当のご持参になります。寒い時季ではございますが、屋外の東屋やベンチをご利用していただくことになります。室内での飲食はご遠慮ください。また、弁当がらなどのごみも持ち帰っていただきます。

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

冬のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。


◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2023/11/29

11月29日の様子

| by:職員
風が吹く時もありましたが、晴れ間が多く活動しやすい1日でした。

今日は小学校4校、幼稚園1園の来園がありました。
「ダイコンの収穫」「豆腐づくり」「自然観察」の活動をそれぞれ行いました。

「ダイコンの収穫」の様子です。







最初にダイコンについてや、ダイコンの仲間についての話をした後、畑でダイコンを収穫しました。子供たちは最初ダイコンの株の様子をよく観察して収穫するダイコンを選んでいました。最初は一人で頑張って抜こうとしていましたが、抜けなかった場合は先生や、本園の職員も手伝い一緒に収穫していました。「最初はなかなか抜けなかったけど、手伝ってもらってダイコンが抜けて嬉しかったです。」「はじめ見た時はどんな大きさかが分からなかったけど、抜いてみると大きくてびっくりしました。」「ダイコンは家で、おでんやお味噌汁に入れて食べようと思います。」など、たくさんの感想が聞かれました。

「豆腐づくり」の様子です。
講師の方が豆腐づくりについて説明します。子供たちはしっかりと講師の方の話を聞いていました。

一晩水につけたダイズをミキサーで粉砕し、生呉(なまご)を作ります。その、生呉を加熱し、沸騰させます。





「ダイズを水につけていると、こんなに大きくなるなって知りませんでした。」「生呉を煮ていくとだんだんといい匂いがしてきました。」「生呉が沸騰した時に、お鍋が泡いっぱいになってびっくりしました。」など、たくさんの声が聞かれました。

加熱した生呉をこし袋の中に入れて絞ります。出てきた液体が豆乳、袋の中に残ったものがおからです。








「豆乳を絞る時、思っていたよりも熱かったけど、頑張って絞りました。」「豆乳が、これで全部絞れたと思ってからも、絞ったり押したりするとまだまだ出てきてびっくりしました。」「講師の方や先生にも手伝ってもらってたくさん絞ることができました。」といった感想が聞かれました。

この絞りだした豆乳に「にがり」をいれて固めます。そして固まったものが「おぼろ豆腐」です。



「にがりを入れると豆乳が固まるのが不思議でした。」「豆乳だんだんと固まっていく様子がよく分かりました。」「にがりは魔法みたいでした。」といった声が聞かれました。
にがりを入れた後や、おぼろ豆腐を固めている間にきな粉づくりや洗い物を行います。






いよいよ豆腐が完成し、試食の時間です。






「最初豆腐作りにはたくさんすることがあって、できるかどうか不安だったけど、講師の方が丁寧に教えてくれたり、友達と協力して作ったりして分厚い豆腐ができたので嬉しかったです。」「友達と協力して作った豆腐はとてもおいしかったです。」「水につけたダイズが豆腐に変化するなんて不思議だと思っていたけど、実際に見るととてもすごいと思いました。」「豆腐づくりとても楽しかったです。」など、たくさんの感想が聞かれました。

「自然観察」の様子です。









「ブロッコリーの花が咲いているのを初めて見ました。いつも食べていた部分がつぼみだったことを知りませんでした。」「葉ボタンは花が咲いていると思っていたけど、実際は葉に色がついていることが分かり驚きでした。」「葉ボタンの紅白がとてもきれいでした。」「ミカンやユズ、がたくさん木になっていてびっくりしました。」「形の違ったドングリを何種類も見つけたり、落ち葉も色々な形があったりして、探していると、とても楽しかったです。」といった声が聞かれました。
自然観察の際に、ネイチャービンゴの資料を本園では用意していますが、時期や季節によって見るものが多少変わっています。時期や季節によって内容を変えていただいてかまいません。現在は葉ボタンが見ごろを迎えていたり、ザリガニ池や北駐車場の近くではイロハモミジが赤く紅葉したりブロッコリーの花が咲いていたりしています。自然観察の際の参考にしていただけたらと考えています。

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