神戸市教育委員会事務局総務部総務課の自然体験施設です。
        
 




 

お知らせ

【本園利用についてのお願い】
本園の利用には許可が必要です。必ず管理棟までお申し出ください。
※ 本園での動植物の採集はできません


*********************************************
【神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。
詳しくは利用のてびきをご覧ください。
活動日がご希望にそえない場合がございます。できるだけたくさんの希望日を決めて
まず本園に電話予約をお願い致します(受付時間
9:00~17:00)。
〔078-965-0044〕
令和5年度の利用予約を電話で受け付けています。
神戸市立小学校の令和6年度の利用予約の受付を1月23日より開始します。


申し込み手順については、
本園ホームページ「利用の手引き」より「P.8 申し込み手順」のページに、
「利用のてびき」をお持ちの方は、「P.8、令和6年度申し込み手順」に
記載していますので、ご覧ください。

利用のてびきはをクリック
(令和6年度の利用のてびきをアップしました。ご活用ください。)

使用許可申請書はをクリック

******************************************************************************************

令和5年度 市民向事業予定
令和5年度も家族で楽しんでいただけるイベントを開催します。
案内は広報紙KOBE、「すぐーる」等でお知らせします。
また、本園のホームページにも掲載いたします。


★ 開催予定内容 ★

5/27( 土)  自由散策①「世界のチョウの標本公開とモンシロチョウの観察」(終了しました)
園内自由散策とモンシロチョウの観察、本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開
6/24(土) 家族自然体験① 田植えとダイズの定植 (終了しました)
田植えとダイズの苗の定植
9/2(土)  自由散策② 世界のチョウの標本公開とザリガニつり(終了しました)
園内自由散策と本園所蔵の世界のチョウの標本(人見コレクション)の公開、ザリガニつり
10/14(土) 家族自然体験② 植物の観察 (終了しました)
園内の植物を中心とした観察会
10/28(土) 家族自然体験③ 「稲刈りとダイズの収穫」(終了しました。)
稲刈りとダイズの収穫
11/25(土) 親子体験教室①「秋の親子体験教室」(終了しました。)
予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
1/20(土) 親子体験教室② 「冬の親子体験教室」(終了しました。)

予定プログラム(豆腐づくり、陶芸体験、紙すき体験)
2/3(土) 家族自然体験④「野鳥観察」(終了しました。)
身近な水辺で水鳥たちと友達になろう!
2/17(土)家族自然体験⑤「味噌作り①」(終了しました。)
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み


3/2(土) 家族自然体験⑤「味噌作り②」(申込期間を終了しました。)
神出自然教育園で収穫した大豆と米から作った麹を使った味噌の仕込み
申し込み方法・募集期間
(申し込み期間を終了しました。)
たくさんのご応募ありがとうございました。
※申込内容に不備があったり、料金不足の場合は受付できませんのでご注意ください。
※味噌の仕込①の申込とは別になります。消印を見て①の申込か②の申込かを区別いたします。

詳しい内容はこちらをご覧ください。
↓ ↓ ↓
令5_チラシ 「味噌作り」②.pdf
味噌 QA
Q1 どれくらいの量を仕込むのか?作った味噌は持ち帰るのか?
A ひと家族につき約1.5kg仕込みますので、1.5kgの味噌が入る容量の容器を持ってきてください。分割していただいても結構です。また、自宅での発酵・熟成になりますので、味噌は持ち帰っていただくことになります。

Q2 仕込んだ味噌はいつ頃食べられるのか?
A 秋頃まで(約10か月)は冷暗所(常温)で発酵・熟成させる必要がありますので、召し上がることができるのはその後になります。

Q3 生き物の採取はできるのか?
A動植物の採取並びに網等の持ち込みはできません。

Q4 昼食場所はあるのか?
A食堂はございません(飲み物の自動販売機もございません)ので弁当のご持参になります。寒い時季ではございますが、屋外の東屋やベンチをご利用していただくことになります。室内での飲食はご遠慮ください。また、弁当がらなどのごみも持ち帰っていただきます。

※味噌の仕込みについては2月17日、3月2日の活動は同じ内容です。

冬のネイチャービンゴの資料はこちらをご活用ください。


◎「神出野鳥みつけ」「神出生き物みつけ」の学習資料を載せています。
     ◎小学校の理科や社会科の授業に活用できるビデオ教材を載せています。

 

そよかぜ園日誌

そよかぜ園日誌 >> 記事詳細

2023/12/06

12月6日の様子

| by:職員
昨日からの雨が上がり、日中はよく晴れこの時期にしては暖かい1日になりました。
今日は小学校2校の来園がありました。
「ダイズの収穫」「豆腐づくり」「脱穀体験」「自然観察」の活動をそれぞれ行いました。

「ダイズの収穫」の様子です。
はじめにダイズが種からどうやって成長してきたかを説明します。「ダイズの花を初めて見ました。」や「枝豆、ダイズと成長していく様子がよく分かりました。」といった声が聞かれました。

その後、ダイズ畑に移動し収穫するダイズを選びます。今日は黒大豆を収穫しました。





「畑からダイズの株を抜くのに、結構力が必要でした。」「枝豆の様子、枝豆からダイズになりかけているもの、ダイズとよく様子が分かりました。」といった声が聞かれました。抜いたダイズの株を東屋まで運び、豆を収穫します。





「たくさんの豆が株についていて、収穫するのは大変だったけど、残さないように頑張って取りました。」「茎の部分や枝の部分は根の方に引っ張ると簡単に取れて、豆が収穫しやすかったです。」「中には赤い豆も出てきて驚きました。」「今日収穫したダイズを湯がいて、食べるのが楽しみです。」など、たくさんの感想が聞かれました。今日収穫したダイズはよく湯がくか、ダイズになっているものは煮豆にするのがおすすめです。

「豆腐づくり」の様子です。
エプロンを着て、準備を整えています。子供たちにとってはエプロンをつけることに、わくわくしている様子でした。

講師の方から豆腐づくりについての説明や諸注意があります。子供たち、しっかりと聞いていました。

豆腐づくりが始まりました。一晩水につけたダイズをミキサーで粉砕し、煮込みます。ミキサーで粉砕し、液体になったものを生呉(なまご)と言います。



「鍋に泡が一杯になってすごいと思いました。」「煮るとだんだんと匂いも変わり、甘い匂いになってきました。」といった声が聞かれました。

沸騰した生呉(なまご)をこし袋の中に入れて絞ります。絞った液体が豆乳です。この絞った豆乳の量で完成した時の豆腐の厚さが決まります。



「最初に棒でこし袋をねじると、たくさんの豆乳が出てきてびっくりしました。」「もうこれ以上は絞れないと思っていたけど、講師の方や先生が押すとさらに豆乳が出てきてすごいと思いました。」と、子供たちは話していました。

この豆乳を加熱し、一定の温度でにがりを入れます。にがりを入れて少し待ち、固まったものがおぼろ豆腐です。



「にがりを入れるとだんだんと豆乳が固まっていく様子が分かり、びっくりしました。」「少し時間が経つと、豆乳が固まっていたのでとても不思議で驚きました。」といった声が聞かれました。

この待っている間にきな粉づくりや洗い物を行います。



「きな粉のいい匂いがして、食べたくなりました。」「洗い物の所にもたくさんの講師の方がいてくださって、手伝ってくれて嬉しかったです。」といった感想が聞かれました。
いよいよ豆腐の完成です。

「ダイズから豆腐が本当にできるんだ、すごいと思いました。」「どんどんと形が変わっていく様子がとても面白かったです。」「みんなで作った豆腐はとてもおいしかったです。」「豆腐づくりがとても楽しく、またやってみたいと思いました。」など、たくさんの感想が聞かれました。

「脱穀体験」の様子です。
収穫したコメが食べられるようになるまでにどんな工程があるかを学習し、脱穀の道具の進化を学びます。





その後、足踏み式脱穀機を実際に使って子供たちが脱穀を体験します。「脱穀の道具がどんどんと進化していくことがよく分かりました。」「昔の人はよく、考えて道具を作っていたことにおどろきました。」「足踏み式の脱穀機を使うと、少し難しかったけど、一度にたくさんのおコメが脱穀できてすごいと思いました。」など、たくさんの声が聞かれました。

「自然観察」の様子です。
果樹園では実をつけている果樹を探したり、緑の葉を探したりしていました。今日は暖かかったのでバッタやテントウムシを見つけた子供もいました。



和合成池からはカモやオオバンが泳いでいる姿が見らます。

この暖かさでジムグリも動いていました。

チョウの標本室で標本を見たり、チョウの標本をスケッチしたりもしていました。



「前来た時とは自然の様子が変わっていて、たくさんの発見がありました。」「園内が広く、たくさん見るものがあって楽しかったです。」「友達とネイチャービンゴをしてたくさんの自然を見つけることができました。」といった感想が聞かれました。


17:00