★平成30年度研修講座の内容について掲載しています★
研修・講習会
情報

【平成30年度 神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。電話にて活動予約を順次受け付けています。
詳細は、神出自然教育園ホームページ「利用のてびきP.8、平成30年度申し込み手順」に
 なお、連絡の際には、活動希望日及び参加人数・活動内容についてお聞きします。
特に、活動希望日については、第5希望までの候補日を決めておいてください。

絵文字:NEWH29年度の教育外部評価をアップロードしました

2017/08/23

夏季親子自然体験教室

今年度の夏季親子自然体験教室も盛会にて終了しました。
久しぶりに子どもたち、家族の皆様のたくさんの楽しそうな声がたくさん聞こえました。
残暑の厳しい一日でしたが、夏休みの終わりにあたってたくさん思い出作りができたのではないかと思います。

①自然観察教室
ネーチャービンゴをわたし、体の色んな場所をつかって、園内の様々な自然のポイントを家族ごとに見つけてビンゴを完成させて絵日記を書いていきます。
ブドウなど、季節の果物なども収穫しました。

②豆腐づくり教室
食堂をつかって、豆腐をつくりました。大豆がどのように変わって豆腐になっていくかわくわくしながら一生懸命つくっている姿が印象的でした。
世界に1つしかない自分たちでつくった豆腐の味は感動的なものだったと思います。

③陶芸教室
陶芸用の粘土をつかい、世界に1つしかない作品をつくりました。
様々な形や工夫をこらして素晴らしい作品がたくさんできました。焼き上がりが楽しみですね。

④紙すき教室
ケナフをつかって紙をすいて、色紙をすきこみました。家に飾るときれいかもしれませんね。

⑤押し花しおりづくり教室
きれいな花びらや野草の葉を材料にしました。
本にさしこんだりすると本読みもわくわく楽しくなりますね。