絵文字:NEW☆平成30年度 神出自然教育園一般公開講座
夏季親子自然体験教室について★

参加者募集のお知らせ.pdf
各講座の紹介
・参加を希望される方は、「参加者募集のお知らせ」を熟読の上、往復ハガキにてお申し込みください。
・本年度は募集組数を増やしましたが、例年ほとんどの講座が抽選により決定されている状況です。
    「自然観察教室」「紙すき教室」は、予定数を下回ることがあります。申し込みの際の参考にしてください。

★平成30年度研修講座の内容について掲載しています★
研修・講習会
情報

【平成30年度 神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
 本園の利用は、予約制となっています。電話にて活動予約を順次受け付けています。
詳細は、神出自然教育園ホームページ「利用のてびきP.8、平成30年度申し込み手順」に
 なお、連絡の際には、活動希望日及び参加人数・活動内容についてお聞きします。
特に、活動希望日については、第5希望までの候補日を決めておいてください。

2017/06/26

5月・6月の教育園の様子

5月の連休明けから、毎日たくさんの来園があり、本園もにぎわっています。
さまざまな学習でたくさんの子どもたちが頑張って活動をしています。
活動の様子を少し紹介したいと思います。

自然観察・・・体の色々な部分を使って本園の自然を観察しています

ザリガニ釣り・・・大きいのが釣れたかな?

モンシロチョウの観察・・・顕微鏡やキャベツ畑で卵や幼虫などの観察をします

畑での活動も活発になっています。
収穫物や秋の収穫に向けて植え付けを頑張っています。
サツマイモの苗植え                ジャガイモの収穫

大豆の植え付け                  田植え

トマトの観察・・・ハウスで5種類ほどのトマトの観察をして、最後には食べ比べをします

フィールドだけではなくて、室内での活動もあります。
豆腐づくり・きなこづくり・・・班で協力をして大豆の様子を観察しながらおいしい豆腐をつくっています

イチジクのジャムづくり・・・一生懸命たくさんかき混ぜて、本園のイチジクやイチゴを使って、ジャムを作ります