★平成30
年度 神戸市立校園所利用予約の順位抽選結果と連絡日時について★

平成30年度の本園利用における神戸市立校園所の
「活動予約の優先順位抽選結果と連絡日時一覧」お知らせします。
教育園より各校園所に電話連絡を差し上げる日時も記載されています。
電話連絡の際には、活動予約の件で対応可能な方が対応してくださるようお願いします。
H30活動予約優先順位抽選結果.pdf
H30活動予約連絡日時一覧.pdf

★平成29年度研修講座の内容について掲載しています★
研修・講習会
情報

★平成30年度    神出自然教育園「利用のてびき

new【平成30年度 神戸市外及び私立校園所の神出自然教育園 自然体験活動の予約について】
平成30年3月9日(金)午前9時より電話にて活動予約を受け付けます。
 本園の利用は、予約制となっています。電話による仮予約を必ず済ませてください。

詳細は、神出自然教育園ホームページ「利用のてびきP.8、平成30年度申し込み手順」に
 なお、連絡の際には、活動希望日及び参加人数・活動内容についてお聞きします。
特に、活動希望日については、第5希望までの候補日を決めておいてください。

絵文字:NEW◎教育園での活動用地図やネイチャービンゴなどの資料を載せています

2017/07/04

H29夏季親子自然体験学習の各講座紹介

①自然体験教室
教育園の園内をネーチャーゲーム式に探検していきます。
単に探検するのではなく、五感を使って季節感を味わっていただきます。
ザリガニを釣ったり、季節の野菜や果物を収穫したりと味覚を楽しむ内容がいっぱいです。

豆腐作り教室
教育園で収穫した大豆等を使って豆腐を作ります。
大豆がどのように豆腐になっていくのかという様子を五感を使って知ることができます。

陶芸教室
土粘土を自分の手でこねていって、世界で一つだけの自分の植木ポットを作ります。
乾燥後、教育園の電気炉で焼きを入れます。後日、作品を取りに来ていただきます。

紙すき教室
ケナフという植物を材料として紙を作ります。きれいな色紙などもすきこんでいくので、自分だけの作品となります。
仕上がりもきれいで、部屋のインテリアにもなります。

押し花教室
押し花を使って、ランチョンマットを作っていきます。
台紙にいろいろな押し花をレイアウトしてオリジナルの作品になります。