2019/10/18

【5年】自然学校<その15?>

昨日までの自然学校シリーズは、ご期待に沿う内容だったでしょうか。それぞれの回の最後にある「投票する」が、平常時の数値に比べグンと上がっておりましたので、楽しみにされていた方も多かったのかな‥と感じています。ただし、そこに力を集中した結果、他の方面の話題に全く触れることができませんでしたし、ネタも尽きてしまった感があります。自然学校代休の関係もあって、通常のHP構成に戻るには暫く時間がかかると思いますが、ご容赦下さい。本日は期間中に撮影した画像の中から、主に自然に関わる内容を紹介します。

山の天気は良く変わると聞きますが、この5日間でも鉢伏山はさまざまな表情を見せてくれました

こちらは2日目の登山で登った高丸山です、鉢伏山同様に変化にとんだ景色を提供してくれました

宿舎街の南側にそびえる兵庫県最高峰の「氷ノ山」、4日目には雲が頂上より下に見えていました

最初は「南天?」と感じましたがナナカマドと思われる樹木に真っ赤な実がたくさんついています

こちらは秋の味覚「クリ」の実がたくさん落下しています、イガイガが爆ぜて中身が出ていました

樹木名は分かりませんが「ドングリ」と思われる実も、間もなく落ちてくるように感じられました

子供たちが何かを一生懸命観察している場面もありました、イモリではないかとご紹介しましたが

キャンプファイヤーの終了時に出てきた月が、翌日の朝(10/17)には西の空に浮かんでいました‥

ススキが風に揺れて秋の気配が濃く感じられます、こうして冬に一歩一歩近づいていくのでしょう

最後に、この5日間を通して撮影した写真の中で、一番のお気に入りだったものを紹介します。自然学校らしさが、最も表れているのではないかと感じた一枚です。

風がいい具合に吹いてくれたお陰で、自作の凧がかなりの高度まで上がっていました

なお、来週21日(月)につきましては誠に申し訳ありませんが、上記の都合もあり本HPの更新をお休みさせていただきます。ご了承ください。