2019/10/17

【5年】自然学校<その14>

自然学校もついに最終日を迎えました。お天気は今日も晴れており、気持ち良く一日を過ごせそうです。

今朝もお天気は良さそうです、朝の放送が流れると広場における朝の集いに向け動きが始まります

係の進行で校旗がポールに掲揚されたり、昨日作った「焼き板」の片付け方が説明されたりします

4日間お世話になった自作お箸も今日の朝食が最後の使用となりました、5日間って早いものです

「いただきます」この食堂で皆と一緒に食事をするのも後は出発前の「昼食」だけとなりました‥

今日の主な活動は神戸に帰る準備や部屋の片付け、まずは布団やシーツなどをしっかりと畳みます

そうそう「焼き板」の片付けも先生に言われた通りに‥、こんな状態だと一発で合格できるかな?

荷物を廊下に出して先生にチェックして貰います、「ヤッターッ」この部屋は合格したようですね

合格シールを貼って貰ったら荷物を持って体育館に移動、宿舎の方に「ありがとうございました」

全ての準備が整ったら「フリータイム」、思い思いに残された自然学校の時間を楽しんでいました

昼食の献立は「かやくご飯」でしたがお代わりの列がかなーり長かったです、帰りのバス大丈夫?

体育館で行われた閉校式で宿舎の方のお話を聞きお礼も述べました、続いて校旗が降納されました

往路と同様に5台のバスに分乗しめざす神戸に向かいます、途中の休憩場所も「但馬のまほろば」

大勢の皆さんに出迎えられて学校に到着しました、周辺住民の皆様ご迷惑をおかけしスミマセン…

横断幕が飾られる中を運動場に集合します、改めてたくさんの人数で行っていたんだなと感じます

4泊5日の間、誰一人として病院にかかる人はいませんでした。大きなけがや病気の発生がなかったおかげです。一人一人の頑張りとともに、各ご家庭のご理解とご協力に感謝申し上げます。本校は昨年の5年生も同じように病院搬送0(ゼロ)でしたので、2年連続で達成できたことは胸を張っていいと思います。それでも、5日間の疲れは溜まっていることでしょう。代休を利用してしっかり体力の回復を図り、来週23日(水)に元気に登校して下さい。あわせてご家族の皆さんに、たくさんの思い出話をしてくださいね。お疲れ様でした。