2019/10/16

【5年】自然学校<その13>

4日目もそろそろ暮れようとしています。夜プログラムは延び延びになっていた「キャンプファイヤー」。どんな内容だったのかはページ後半のお楽しみ。夜プログラムだけに撮影がうまくいかず、掲載できる写真が少ないのはお詫びします。ご了承ください。

日が暮れてきました、周辺が何となくほの暗く感じられる中で児童司会による「夕べの集い」です

先生の話の他に校歌を歌いながらの校旗降納が行われました、次の予定は自然学校最後の夕食です

食堂で準備されていたのは「焼肉」です、一足早く神戸に戻ってしまった竹内先生ゴメンナサイ!

「いただきます」の挨拶に続いて即時争奪戦が起こると思いきや、冷静に対処しているようですね

もしかしたら「鍋奉行」よろしく取り仕切ったり、全権を委任されたりしていたのかもしれません

宿舎前に集合後キャンプファイヤー場に移動(って何が写っているの?)、火の神様のご登場です

火の神の呼びかけに応じて山の神「ヤーマヤーマ」も現れます、言葉が独特なので通訳が必要です

神様から頂いた火でファイヤー点火、フラッシュ撮影するとこんな感じですが雰囲気なくなるなぁ

ゲームをしたりスタンツをしたり‥、森の神モーリモーリも出現しますがこちらも通訳同伴でした

あっという間に楽しい時間は過ぎ教員のファイヤートワリング、徐々に火が小さくなっていきます

残り火に見送られ宿舎に戻りました、夜空には満月に近い月も表れ安全を提供してくれていました

ということで、4日目の最終報告<その13>を終了します。明日の最終日は<その14>を予定していますが、時間の都合で内容の限られること、および掲載時刻の遅くなることが予想されます。あしからずご了承ください。