表示すべき新着情報はありません。

鷹匠中学校の生活を紹介します
2019/07/19

1学期終業式

心配された大雨にはならず、無事1学期終業式を挙行できました。
しかし、アリーナは湿度が高く蒸し風呂状態です。
扇風機、冷風扇をフル稼働させて臨みました。
まずは、神戸市総合体育大会の表彰から行いました。(後日総体の様子はアップします)

女子剣道部の団体優勝の優勝旗授与など、たくさんの表彰を行いました。

生徒会からも各学年、クラスに1学期取組んだコンクールに対して生徒会表彰がありました。
校歌を全員で合唱し、終業式を終えました。
その後、学年集会、クラスでのHRで通知表をもらったり、夏休み中の注意事項を聞いたりして1学期の締めくくりとしました。
さあ、いよいよ明日から8月27日まで長い夏休みです。
健康と時間を大切に過ごしていきましょう!
是非、有意義な夏休みにしてください。

2019/07/18

健全育成教室

サポートセンターより講師の方に来ていただき、学年ごとに健全育成教室を開催しました。
主にパソコンやスマホによるネットトラブルやSNSによるトラブルなどについて短い再現ドラマ等も見ながらお話を聞きました。
夏休みに気が緩んで、スマホ等の使い方次第では、思わぬトラブルに巻き込まれます。
そのようなことがないよういろいろな注意点についても分かりやすくお話しいただきました。

2019/07/09

天津市第一中学校の皆さんが来校しました。

中国天津市の一つの区の第1中学校の10人の生徒の皆さんが先生方と共に鷹匠中へ来校されました。
前日には本多聞中学校で交流をしたそうですが、本校には部活動の様子を見学に来られました。
10人の来校でしたので、生徒会役員が放課後対応しました。
わずか1時間ちょっとの滞在でしたので、十分な交流はできませんでしたが、ビデオによる学校紹介や実際に3つの班に分かれて学校内を案内する中で少しでしたが交流できました。

校内を回り、各部活動を見て回りました。
剣道部では、実際に竹刀を振ってみました。

最後は、天津市の皆さんからのお土産をいただき、こちらからも手作りのメッセージカードをお渡ししました。
学校には、写真のような立派な盾をいただきました。

お互い、英語での会話でしたが、簡単な会話は通じており、質問したり、答えたりしていました。
お世話した生徒会役員でお見送りをし、天津市の皆さんは次の訪問地である奈良市に向かいました。
生徒会役員の皆さん、ありがとうございました。

2019/07/08

生徒会朝集(七夕飾りに願いを寄せて)

今日は、生徒会朝集でした。

各専門委員会からの連絡に続いて、仲よし学級の生徒達から1Fロビーに置いてあった七夕飾りについて、説明と願いを書いてつけた生徒達への感謝の気持ちが延べられました。
一人一人がしっかりと全校生徒の前で話をすることができました。

生徒会長からは、学級委員会で出たクラスの問題点を残りの2週間で改善するために委員の人たちからの呼びかけにしっかり反応し、行動しよう、そして、充実した夏休みにつなげていこうと呼びかけがありました。

2019/07/08

進路講演会(3年生)

期末考査も終わり、神戸市総合体育大会も始まっています。
先週やこの土日で、試合の終わった部活動もあり、運動部の3年生はいよいよ自分の進路選択に向けて真剣に考えていく時期となりました。
8月中旬には、オープンハイスクールなどもありますが、本日は神戸市立神港橘高等学校、科学技術高等学校、六甲アイランド高等学校の先生方にお越しいただき、それぞれの高等学校の特色や、高等学校で何を学ぶのか、学べるのかなどの講話を聞きました。

多くの保護者の皆様にも来ていただき、一緒に話を聞いていただきました。
これをきっかけに、ご家庭でも進路選択に向けた具体的な話ができればいいですね。
8月末にも、もう一度進路講演会をする予定です。

大変蒸し暑い日となりましたので、今年財産区の皆さんから寄贈いただいた新型冷風扇2台を初稼働させました。
水の気化熱を利用して、気温より数度低い風を送ることができる装置です。
体育館における熱中症対策として、今後アリーナで開かれる講演会や部活動等で活用していきます。
財産区の皆さん、ありがとうございました。