神戸市立谷上小学校   since1873

このホームページについて
 このHPに掲載されているすべての情報(文章・画像など)の無断転用・複写・書換などをご遠慮ください。

携帯QRコード
下記のQRコードから、モバイルサイトにアクセスすることができます。

神戸総合型地域スポーツクラブ

お知らせ

左のメニューの登校許可書をダウンロードしてご使用いただいても結構です。

谷上ニュース
2019/07/17

高学年着衣水泳

今日はプール日和でした。そんな中、高学年が着衣水泳をしました。
高学年になると、グループで次々に行動していきます。
揃ったグループからプールに入ってきます。そしてシャワーを浴びに行きます。

自分の決められたコースから活動を始めます。

今日は着衣水泳の前に、泳力測定をしました。

いよいよ着衣水泳です。水着の上から長袖の上着、長ズボンを着るのですが、なかなかうまく着ることができません。

もし海や川にはまってしまったらどうしたらいいか、実際に先生が見本になって手本を示しました。ペットボトルに少し水を入れると、遠くへ投げることができるので、ロープのついたペットボトルを投げ入れました。

服を着たまま、プールに入ります。

助けが来るまで、疲れないように浮いていることが大切です。

着ている服に空気をうまく入れると浮き袋みたいになります。

まず、海や川には子供だけでは絶対に行ってはいけません。その油断が事故につながります。
みなさん、くれぐれも気をつけてくださいね。

15:52 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)

お知らせ

気象警報について
 本校では、 午前7時現在、「神戸市」に「暴風」「大雨」「洪水」「大雪」などの気象警報が発表されている場合、自宅待機としております。(それ以降の詳細は左上の「警報発令時の登校について」のリンクをご参照ください。)
 TVなどで「阪神」「兵庫阪神」と報じられている場合は、「サンTV」「気象庁HP」などで「神戸市」に発表があるかどうかをご確認ください。
 なお、警報でなくとも登校時の安全に支障がきたされと思われる状況でしたら、状況を学校に連絡していただき、安全第一で行動させてください。(自宅待機をお勧めする場合もあります)
 これらの理由による登校の遅れについては遅刻の対象とはなりませのでご安心ください。