神戸市立谷上小学校   since1873

このホームページについて
 このHPに掲載されているすべての情報(文章・画像など)の無断転用・複写・書換などをご遠慮ください。

携帯QRコード
下記のQRコードから、モバイルサイトにアクセスすることができます。

神戸総合型地域スポーツクラブ

お知らせ

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」
パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ.タブレット」の個人配信が始まりました。

学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

下記ボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。

お知らせ

左のメニューの登校許可書をダウンロードしてご使用いただいても結構です。

谷上ニュース
2019/12/05new

今日のなかよしタイム

今朝は、一段と寒さが厳しかったです。しかし、そんな中、今日のゲームは「○○先生が怒った」でした。「だるまさんが転んだ」と一緒ですが、子供たちは喜んで取り組んでいました。
司会の人が、「○○先生が怒った。」と言えば、頭の上に手を乗せて止まります。運動場の東側にあるコーンまで行ったら合格です。

「○○先生がころんだ」「○○先生が怒った」の司会の人の言葉で、前へ進みピタッと動きを止め、誰一人しゃべらずゲームに真剣に取り組む姿が、とてもかわいかったです。
GENKI委員会のみなさん、楽しい企画をありがとう!

気象警報について
 本校では、 午前7時現在、「神戸市」に「暴風」「大雨」「洪水」「大雪」などの気象警報が発表されている場合、自宅待機としております。(それ以降の詳細は左上の「警報発令時の登校について」のリンクをご参照ください。)
 TVなどで「阪神」「兵庫阪神」と報じられている場合は、「サンTV」「気象庁HP」などで「神戸市」に発表があるかどうかをご確認ください。
 なお、警報でなくとも登校時の安全に支障がきたされと思われる状況でしたら、状況を学校に連絡していただき、安全第一で行動させてください。(自宅待機をお勧めする場合もあります)
 これらの理由による登校の遅れについては遅刻の対象とはなりませのでご安心ください。