神戸市立谷上小学校   since1873

このホームページについて
 このHPに掲載されているすべての情報(文章・画像など)の無断転用・複写・書換などをご遠慮ください。

携帯QRコード
下記のQRコードから、モバイルサイトにアクセスすることができます。

神戸総合型地域スポーツクラブ

当面の予定について

市長から「入学時説明会及び分散登校の見合わせに関する緊急要請」を受け、教育委員会から通知がありました。以下のように変更しますので、ご理解ご協力をお願いします。

<入学時説明会について>
 本校は、9日の9時20分より、担任との顔合わせと教科書等の配布のみを行います。場所を運動場に変更し、密接を避けるためにご家族間の距離を取りながら行います。お並びいただく場所については、ご来校いただいた際に係が案内しますので、お子様と一緒にご来校ください。ご協力をお願いします。

<分散登校について>

お知らせしておりました分散登校は中止とします。4月15日(水)~17日(金)いずれの日も8時30分~17時の間に、保護者の方が教科書等を取りに来てください。この期間中にどうしても都合がつかない場合はご連絡ください。

<健康チェックシートについて>

毎日の健康チェックを心がけてください。上記教科書を取りに来ていただいた際にチェックシートを配布する予定です。参考までに教育委員会から送付されたチェックシートをHPに添付しています。毎日チェックしてください。学校が再開された際には、このチェックシートを持たせてください。

家庭でできる健康チェック表.pdf

新中学1年生の保護者の皆様> ~山田中学校より~

4月9日(木)に山田中学校で予定されていた入学時説明会は中止となりました。新中学1年生の登校に関するお知らせについては、山田中学校ホームページに掲載されています。ご確認をお願いいたします。

入学式、当面の予定について

すでにテレビ・新聞等で報道されているように、明日から臨時休業となりましたので、明日、予定していました着任式・始業式は中止とします。入学式も中止とします。

入学時説明会について(当初の案内文).pdf

学校園での受け入れ等について.pdf

臨時休業期間における学習支援サイトについて

「臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(通称「子どもの学び応援サイト」)」のご紹介

文部科学省HPに開設されている学習支援コンテンツポータルサイトです。
家庭での学習にご活用ください。

みんなの学習クラブ

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」
パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ.タブレット」の個人配信が始まりました。

学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

下記ボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。

登校許可書について

左のメニューの登校許可書をダウンロードしてご使用いただいても結構です。

谷上ニュース
2020/04/07new

入学式、当面の予定について

Tweet ThisSend to Facebook | by:主担
 連絡が遅くなり、ご心配をおかけして申し訳ありません。

すでにテレビ・新聞等で報道されているように、明日から臨時休業となりましたので、明日、予定していました着任式・始業式は中止とします。入学式も中止としますが、予定していた4月9日(木)に入学時説明会を実施します。詳細は下記添付資料をご覧ください。

なお、臨時休業中に登校日を設定しました。下記添付資料を参考にしていただき、ご準備をお願いします。

また、3月の臨時休業期間中と同様に、ご家庭での自宅学習が難しいお子さんの受け入れを、明日より実施します。詳細は添付資料を参考にしてください。

入学時説明会(入学式)について.pdf

分散登校日について.pdf

学校園での受け入れ等について.pdf

気象警報について
 本校では、 午前7時現在、「神戸市」に「暴風」「大雨」「洪水」「大雪」などの気象警報が発表されている場合、自宅待機としております。(それ以降の詳細は左上の「警報発令時の登校について」のリンクをご参照ください。)
 TVなどで「阪神」「兵庫阪神」と報じられている場合は、「サンTV」「気象庁HP」などで「神戸市」に発表があるかどうかをご確認ください。
 なお、警報でなくとも登校時の安全に支障がきたされと思われる状況でしたら、状況を学校に連絡していただき、安全第一で行動させてください。(自宅待機をお勧めする場合もあります)
 これらの理由による登校の遅れについては遅刻の対象とはなりませのでご安心ください。