災害時等で緊急メール等が届かない時に、学校ホームページもアクセス集中でつながらない場合があります。その際はこの連絡掲示板が活用できる場合があります。
※ホームページとは別に登録して、ご活用ください。

お知らせ

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」
パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ.タブレット」の個別配信が始まりました。
学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。
下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。

4月15日(水)更新
休業期間中に学習支援ツール「みんなの学習クラブ」を有効にご活用ください。
 〇ID・パスワードについて
   ・新1年生の保護者の方
     「みんなの学習クラブ」を活用される場合には、学校までご連絡ください。
   ・新2年生~6年生の保護者の方
      個別面談にて配付しましたIDとパスワードが使用できます。
 〇使い方について
   ・下に、「みんなの学習クラブの使い方」
                「スマートホンを使った活用の方法」     を掲載してます。
  【学習状況を記録できるマイページ機能は学習を進めていく上でとても効果的です】
    資料2-1_(小学校)学習クラブの使い方.pdf
    資料3_学習支援ツールスマホ活用.pdf

また、文部科学省「子どもの学び応援サイト」で、学習支援コンテンツについて紹介されています。
下のリンクからご活用ください。

子どもの学び応援サイト

2020/05/19

お知らせ

保護者様

神戸市立垂水小学校

校長  水田 彰

登校可能日の設定について

新緑の候、平素より本校教育にご理解ご協力を賜りありがとうございます。さて、5/15付神戸市教育委員会からの通知を受けて、5月中に登校可能日を2回設定し子供たちの生活・学習状況等の確認を行うこととなりました。そこで下記のように実施いたしますので、ご理解のうえご協力をよろしくお願いします。

1.登校可能日の登校の仕方
○児童の健康面への配慮から、1・3・5年生と2・4・6年生で登校する日を分け、さらに各学級の児童を出席番号の奇数A班・偶数B班で半分ずつに分け、時間帯をずらして以下の通り分散・分割での登校をお願いします。

5月22日(金) 27日(水)  2・4・6年生
  A班  8:30~10:00(登校は 8:20~ 8:30)
   B班 10:30~12:00(登校は10:20~10:30)

5月25日(月) 28日(木)  1・3・5年生

A班・・・各学級の出席番号の奇数番号の児童(1・3・5・7・・・・)

B班・・・各学級の出席番号の偶数番号の児童(2・4・6・8・・・・)

※出席番号は、4月の個別面談日にお渡しした「クラス分け名簿」でご確認ください。確認できないときは、学校までお問い合わせください。

※なかよし学級の児童も同様の登校をお願いします。

3.実施する内容

○家庭学習の指導・課題の受け渡し

○子供の状況把握(生活面・学習面)

○運動場での軽度な運動  等

4.持ち物(ランドセルで登校)5.19登校可能日の持ち物.pdf

5.その他

○登校可能日という設定ですので、希望される方のみに登校していただきます。

登校を希望されない場合は学校までご連絡ください。臨時休業中ですので、登校しなかった場合でも欠席にはなりません。後日学校より、家庭訪問や電話などでご連絡させていただきます。

○学校へ来ることに慣れていないと考えられるお子様(特に1年生)については、できるだけ保護者の方の送迎をお願いします。

○登校の際は、マスクの着用をお願いします。

○登校する前に、家族等同居者を含めて検温、健康管理を行うとともに、発熱など風邪の症状がみられる場合は登校させないでください。なお、登校後に体調が悪くなった場合は、早急にお迎えをお願いする場合があります。学校からの連絡ができる限りすぐにつながるように、ご協力お願いします。

○教室等においては、感染拡大防止のため、座席間を離して配置し、交互に着席する、換気を行う、手洗いなどの対策を行います。

○運動場で軽度な運動(体操など)を行います。運動しやすい服装で登校させてください。

神戸市教育委員会からのお知らせです。
             登校可能日についてのお知らせ.pdf

令和2年度垂水小学校いじめ防止基本方針.pdf

令和元年度 警報発表時の登下校について.pdf

児童の個人情報の(診療結果)の取り扱いについて.pdf

令和元年度 行事予定表
4月.pdf 5月.pdf 6月.pdf 7月.pdf
9月.pdf

(一財)神戸市学校給食会HP
 学校給食の食材や食育事業に関する情報を掲載しています。