給食第27週目。今週は、月曜日が成人の日でお休みでしたので、4日間の給食でした。今週の給食の目玉は、14日(④)のお正月メニューです。メニューのひとつに、お雑煮があったのですが、日本各地の違いについて、職員室でも話をしました。味噌ベースの汁や今回の様にすましの汁、餅の丸や四角などなど。ちなみに校長先生の生まれ育った名古屋では、すましの四角いお餅でした。
27週目
1月11日(月):成人の日
①1月12日(火):発芽玄米入りごはん・ちくぜんに・いろどりひじき
②1月13日(水):小型パン・ちゃんぽん・ますのからあげ
③1月14日(木):ごはん・ふりかけ(さかな)・五目豆・牛肉とチンゲン菜の和風スープ
④1月15日(金):ごはん・雑煮・田作り風・栗きんとん
調理士さん、今週もおいしい給食ごちそうさまでした。