横尾中学校について

《 所在地 》
〒654-0131  (須磨区の郵便番号)
 兵庫県神戸市須磨区横尾2丁目1-2
            TEL 078-743-7322
            FAX 078-743-7323
《 地   図  》  マップ     写真ナビ

《  校   歌  》 歌 詞   演 奏(生徒合唱)

(演奏とあわせてご覧ください)

《  校   章  》 校章の由来

《 草 創 期 》 草創期の風景

ようこそ横尾中へ
ただ今の時刻

横尾中からの第3の情報
学校からのご連絡等の有無をご確認下さい。
二次元コードを読み取り、ブックマークしてご利用下さい。

横尾中連絡掲示板

↑こちらをクリック

登録ユーザー9人

お知らせ

神戸市内において、新型コロナウイルス感染症患者発生の報告がありますので、生徒や同居のご家族の方々において、発熱の症状や、保健所に「濃厚接触者」と言われた場合は、学校へお申し出ください。

お知らせ
学習支援ツール「みんなの学習クラブ」

パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、
学習プリントやアニメーションの解説を利用することができる
学習支援ツール「みんなの学習クラブ タブレット」の個別配信をしています。

学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

下記のボタンをクリックしてログイン画面より、ログインして、ご活用ください。

横尾中では今
2020/03/24

春季休業中の部活動実施について

春季休業中の部活動実施のお知らせ

現在、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のため、臨時休業中ですが、神戸市教育委員会の通知に則り、春季休業中に感染症対策を行い、部活動を実施することに致しましたので、保護者の皆様にはご理解の上、ご協力いただけますようお願いいたします。

ご家庭におきましても、下記の留意点等についてご配慮いただくとともに、お子様への手洗い・うがいの励行など感染予防について引き続き、ご指導よろしくお願いいたします。

1.実施期間  令和2年3月26日(木)から4月7日(火)

2.活動日時  「横尾中学校春季休業中部活動実施予定」に掲載、各部ごとに日時が異なりますので、確認して下さい。

3.留意点

軽い風邪症状(のどの痛み、咳、検温のうえ発熱があるなど)では参加をお控えください。

・コロナウイルス感染症対策及び活動中の水分補給のため、水筒を持参しましょう。

(HP用)春季休業中の部活動実施予定.pdf

春季休業中教育活動(神戸市教育委員会からのお知らせ).pdf

2020/03/19

2年学年登校日

| by:校長
 本日19日は2年学年登校日です。久しぶりに2号館から2年生の元気な話し声が響いていました。久しぶりに友人と出会い、明るく楽しそうに談笑していました。昨日の1年生と同様、HRで通知表や配布物を受け取り、4月8日の離任式・始業式の登校時間や持ち物の確認を行いました。その後、放送による校長の話や生活面での諸注意を受けて下校しました。18日19日の学年登校日の2日間は下校時に学校図書館を開館し、本の貸し出しを行っています。希望する生徒が図書館で貸し出しの手続きをしていました。
 また、今日は3年生の公立高校学力検査の合格発表があり、受検した生徒から、続々と報告の電話がかかってきました。自分が選択したそれぞれの進路先で自分の持てる力を充分に発揮することを願っています。

2020/03/18

1年学年登校日

| by:校長
 今日18日は1年生の学年登校日でした。登校後、4階の1年生の学年フロアから「おはよう」とにぎやかにあいさつを交わす声が聞こえ、久しぶりに学年の仲間と出会えたことを喜んでいたようです。出迎えた先生方も思わずうれしくなりました。HRで通知表や配布物を受け取り、4月8日の離任式・始業式の登校時間や持ち物の確認を行いました。その後、放送による校長の話や生活面での諸注意を受けて下校しました。明日は2年学年登校日です。3年生は公立高校の合格発表ですが、臨時休業中なので、中学校へは電話での報告となります。

2020/03/17

卒業式・・担任による黒板アート

| by:校長
 本日、無事に滞りなく卒業式を挙行することができました。まず、久しぶりに登校する3年生を出迎えたのは、各HR教室の黒板の担任からの卒業を祝した黒板アートでした。その後、会場において厳粛な雰囲気の中威儀を正して卒業証書授与を行いました。そして、卒業生は背筋を伸ばし胸をはり堂々とした姿で立派に巣立っていきました。保護者の皆様にはお忙しい中花道に参列して頂きありがとうございました。

1  組

2  組

3  組

2020/03/17

卒業式直前

| by:校長
 卒業式直前の会場になる体育館の様子です。39回生のスローガンや行事や総体に向けてに作成した横断幕が掲示されています。体育館の入り口には1,2年生からの卒業のお祝いのメッセージが飾られています。ステージでは卒業生代表が本番前のリハーサルをしていました。整然とした厳粛な卒業式を挙行し、39回生の巣立ちを心より祝福し、前途に幸多からんことを願っています。