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日誌

山の手歳時記
2021/01/15new

今日の給食(1月15日)

| by:校長

115日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・スライスチーズ

・あじのフライ ・はるさめスープ      でした。




今日のは、「スライスチーズ」が登場です!

世界 には、1000種類 以上のチーズがあるといわれています。チーズは大きく2つに分 けると、ナチュラルチーズとプロセスチーズがあります。

「スライスチーズ」などのプロセスチーズは、食べやすく、長く保存することができ、日本でも人気があるチーズです。

 

今日はスライスチーズをパンにはさんだりしながら食べました。


19:18
2021/01/15new

校内書初展

| by:校長

今週12日から15日まで、アリーナで書初展が行われました。

始業式に書初会を行い、どの学年も一文字一文字丁寧に取り組む姿が見られました。

他の学年の作品を見て、来年度に向けての目標になりましたか?












17:58
2021/01/14new

今日の給食(1月14日)

| by:校長

114日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ちくぜんに ・いろどりひじき でした。





14日(木)の大おかずは、「ちくぜんに」です。

「ちくぜんに」は、福岡県の郷土料理です。

 

ちくぜんには、正月やお祭り、結婚式などのお祝いごとのときによく作られます。

福岡県のとり肉とごぼうの消費が多いのは、ちくぜんにをよく作るからだといわれています。


17:55
2021/01/13new

今日の給食(1月13日)

| by:校長

113日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・けい肉のスパイシーに ・スープに

・みかん                でした。



13日()の小おかずは、「けい肉のスパイシーに」です!

 

今日の「けい肉 のスパイシーに」に使 っているカレー粉の中には、みかんの皮を干した陳皮や唐辛子など16種類のスパイスが入っています。

 

スパイシーな香りや味を味わいました。


17:53
2021/01/12new

今日の給食(1月12日)

| by:校長

112日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ぞうに ・田作り風 ・くりきんとん した。




12日(月)の給食は、正月料理です。

「一年間を健康に暮らせますように」と願ってお供えしたおもちや野菜を入れて作った「ぞうに」

豊作を願って食べられる「田作り」

商売繁盛や金運をもたらすものとして食べられる「くりきんとん」

 

このように、昔から大切に食べられてきた正月料理にはそれぞれ意味があります。

 


17:49
2021/01/08

今日の給食(1月8日)

| by:校長

18日(金)のこんだては、

・こがたパン ・ぎゅうにゅう

・ちゃんぽん ・ますのからあげ      でした。



3学期の給食が始まりました!

今日の大おかずは「ちゃんぽん」です!

「ちゃんぽん」は長崎県の郷土料理です。

ちゃんぽんはもともと、明治時代に長崎県に住んでいた中国の留学生のために、安くて、栄養のある料理を作ろうと考えられた料理であるといわれています。その後、長崎県中に広まり、お店によって、材料や味に工夫をするようになりました。

1月は兵庫県やほかの県の郷土料理が多く登場しますよ。

お楽しみに。



17:47
2021/01/08

【山の手っ子、元気にがんばっています!】

| by:校長
今日も昨日と同様、厳しい寒さの中ですが、子供たちは、教室でも運動場でも元気にがんばっています。明日からの三連休、安全に過ごすことができますように、子供たちへのお声掛けをどうぞよろしくお願いします。



09:49
2020/12/25

終業式

| by:教頭

今日は2学期終業式でした。

2学期は山の手スポーツフェスティバル、山の手学習発表WEEK

例年とは全く違う形とはなりましたが、感染対策等をしっかりと行い実施することができました。

保護者の皆様にも多大なご協力をいただきました。本当にありがとうございました。

長い長い2学期でしたが、その分子どもたちの成長もたくさん見ることができた2学期でした。

3学期もまた笑顔いっぱいで会いましょう。
よいお年を。






 

 

 


11:22
2020/12/23

今日の給食(12月23日)

| by:教頭

1223日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・けいにくのチャウダー 

・やさいのドレッシングそえ(コールスロードレッシング) でした。



今日は2学期の給食最終日でした!

大おかずは「けいにくのチャウダー」でした。

給食のチャウダーは、とり肉 、とりレバーを使 っています。

 

とりレバーは苦手な子も多い食材ですが、栄養も豊富で、

まずは一口がんばって食べている姿をたくさん見かけました。

長い2学期でしたが、その分子供たちの成長もたくさん見ることができました。

 

2学期もしっかり食べてくれてありがとう!

3学期の給食もお楽しみに!!


14:26
2020/12/22

今日の給食(12月22日)

| by:教頭

1222日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・けいにくのピリからに ・さわにわん  でした。



今日の大おかずは、「さわにわん」です!

給食の「さわにわん」は、毎回少しずつ具材が違います。

今日の『さわにわん』には、

豚肉、みずな、にんじん、だいこん、ごぼう、しいたけ、しょうが7種類の食材が
入っていました。

冬が旬のみずなが、シャキシャキとして美味しかったですね。


 


14:23
2020/12/21

今日の給食(12月21日)

| by:教頭

1221日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・かぼちゃのそぼろあんかけ ・ごじる でした。




21()の小おかずは、「かぼちゃのそぼろあんかけ」です!

「かぼちゃのそぼろあんかけ」は、12月21日の冬至にちなんだ料理です。

 

一年で最も昼が短くなる冬至には、元気に冬を過ごせるようにとの願いを込めて、かぼちゃを食べる風習があります。その他に、「冬至の七草」といって、名前に「ん」が2つつく、にんじん、ぎんなん、なんきん(かぼちゃ)、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)、れんこんを食べると、運を呼び込み、えんぎがよいともいわれています。


15:35
2020/12/18

今日の給食(12月18日)

| by:教頭

1218日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ミルメーク(コーヒー)

・コロッケ ・チンゲンサイのスープ でした。




18()の給食には、「ミルメーク(コーヒー)」が登場しました!

「ミルメーク」は、昭和42年に学校給食用として作られ、ミルクで作るので、ミルメークという名前がつけられました。

最初に作られたのが今日の給食にも出ている
コーヒー味で、その後、ココアいちごキャラメルなどが作られ、8種類
の味があります。今では、スーパーなどでも販売されるようになり、家庭でも楽しめるようになっています。

給食では、人気のコーヒーとココア味が登場しています。


15:33
2020/12/17

今日の給食(12月17日)

| by:教頭

1217日(木)のこんだては、

・ごはん(しょう) ・ぎゅうにゅう

・ますのからあげ ・ほうとう

・ミニゼリー(アセロラ)      でした。




17()の大おかずは、「ほうとう」です!

「ほうとう」は、山梨県の郷土料理として有名です。

かぼちゃなど野菜もたっぷり入っているので

風邪をひきやすくなるこの時期にぴったりの献立です。


15:32
2020/12/16

今日の給食(12月16日)

| by:教頭

1216日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・りんごジャム

・カレー肉じゃが ・こざかなのこめこあげ でした。




今日のジャムは、「りんごジャム」です。

給食では、いちごジャム、ブルーベリージャム、ぶどうジャム、みかんジャム、洋なしジャム、いちじくジャムなど季節のジャムが登場します。

 

それぞれの季節の味を味わってほしいです。
食べるときは、パンを一口大にちぎってから、ジャムをつけて食べます。


19:58
2020/12/15

今日の給食(12月15日)

| by:教頭

1215日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・だいこんのみそに ・ふとぶたにくのたまごとじ でした。



 

15()の小おかずは、「ふとぶた肉のたまごとじ」です!

「ふとぶた肉のたまごとじ」に使われている「ふ」は、小麦粉を水で練り、でんぷんを洗い流し、グルテンを取り出して作ります。グルテンは、小麦粉にふくまれるたんぱく質のことです。

 

たんぱく質には、体をつくる働きがあります。


19:56
2020/12/14

今日の給食(12月14日)

| by:教頭

1214日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・やまとに ・くきわかめのにもの でした。




14()の小おかずは、「くきわかめのにもの」です!

わかめは食べる部分によって色々な食感が楽しめる食材です。

くきわかめは、わかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、コリコリとした食感があります。

 

今日の給食では、細切りのくきわかめとしらす干しを使って煮物にしています。

いつもと違うわかめの食感を楽しんでもらいました。       


19:55
2020/12/11

今日の給食(12月11日)

| by:教頭

1211日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・あじのケチャップソース ・ちゅうかスープ でした。




11()の小おかずは、「あじのケチャップソース」です!

「あじ」は味が美味しいことから「あじ」と呼ばれています。

今日は揚げたあじをケチャップをベースにしたソースとからめています。


 


19:53
2020/12/10

今日の給食(12月10日)

| by:教頭

1210日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・神戸牛すきやき ・切干しだいこんのツナいため でした。





今日の大おかずは、「神戸牛すきやき」です!

今日は神戸ビーフ第2弾!!

世界でも大人気の神戸ビーフを今回は、すきやきにしました。

いつものすきやきよりも牛肉の量も少し増量です。

 

神戸が世界に誇る味を味わいました。


19:27
2020/12/09

今日の給食(12月9日)

| by:教頭

129日(水)のこんだては、

・ほうれんそうパン ・ぎゅうにゅう

・野菜のクリームスープ ・さつまいもとだいずのかりんとう でした。




今日のパンは、ほうれんそうのペーストを混ぜて焼いた「ほうれんそうパン」です。

みどりいろのパンに最初はびっくりしていた子もいましたが、

一口食べるといつものパンとは少し違った甘味が広がってぱくぱくと食べていました!

 

「まずは一口!」 大事ですね!


19:28
2020/12/08

今日の給食(12月8日)

| by:教頭

128日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ベジタブルカレー ・ささみフライ

・むしやさい(ブロッコリー)    でした。




今日の小おかずは、蒸し野菜(ブロッコリー)」が登場しました。

今日のブロッコリーは、神戸市内で大切に育てられた生のブロッコリーを調理士さんが一つ一つ小さな株に切り分けて調理しています。神戸のおいしい野菜をみんなで味わいました。



14:57
2020/12/07

今日の給食(12月7日)

| by:教頭

127(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・こうやのごもくに ・つくねのうまに でした。




今日は、小おかずに「つくねのうまにが登場しました。

つくねは、「手でこねて丸める」という意味の「つくねる」という言葉がもとになっています。

今日はとり肉ごぼうにんじんたまねぎさといもれんこんなど使った根菜入りつくねを、白ねぎと一緒に甘辛く煮ています。

 

だしがよくきいてごはんによく合う献立でした。


15:16
2020/12/04

今日の給食(12月4日)

| by:教頭

124日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ボルシチ ・むしやさい(カリフラワー) でした。




4()の大おかずは、世界の料理「ボルシチ」が登場しました。

「ボルシチ」は、ロシアを代表する料理の一つです。

本来のボルシチはビーツという赤い色をした野菜と、
サワークリームが入った具だくさんのスープですが、

給食のボルシチは、ビーツの代わりにトマトで煮込み、

サワークリームの代わりに牛乳を加えて作っています。



15:12
2020/11/18

今日の給食(11月18日)

| by:教頭

1118(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・クリームスパゲティ ・野菜のドレッシングそえ

・りんご でした。




今日はデザートに「りんご」が登場しました。

リンゴが美味しい季節になりました。

サクサクした食感が人気ですね。

 

今日は秋の果物を味わいました。


15:33
2020/11/17

今日の給食(11月17日)

| by:教頭

1117(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・さんまのかばやき ・きのこスープ でした。




 今日は季節の献立でした。

大おかずは旬のきのこ(しめじ、えのき、しいたけ)

小おかずは旬のさんまを使っています。

 

旬の食べ物は美味しいだけでなく栄養も豊富です。

食欲の秋を味わい尽くしましょう。


15:31
2020/11/16

今日の給食(11月16日)

| by:教頭

1116(月)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ポークシチュー ・むしやさい(ブロッコリー) でした。




今日の大おかずはポークシチューが登場しました。

山の手小学校では、おかずを大きな鍋一つで作ることが多いので、

その分山の手小学校640人分以上の食材のうま味がギュギュっとつまって

美味しくなります。

給食の煮込み料理、スープ料理はおすすめですよ。


 


15:30
2020/11/13

今日の給食(11月13日)

| by:教頭

1113(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・さわらのレモンソース ・ベーコンとたまごのスープ でした。




今日の小おかずはさわらのレモンソースが登場しました。

今日は、油で揚げたさわらに、さっぱりとした味のレモンソースをかけて、
食べやすい味付けになっています。


15:28
2020/11/12

今日の給食(11月12日)

| by:教頭

1112(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・神戸たまねぎミンチカツ ・こまつなとたくわんのいためもの

・みそしる ・神戸ぶどうゼリー でした。




今日は、こうべ特産給食です。

神戸市産の「」、神戸市産のたまねぎを使用した「神戸たまねぎミンチカツ」、こうべ旬菜のこまつなを使用した「こまつなとたくあんのいためもの」、こうべ旬菜のキャベツを使用した「みそしる」、神戸市産のぶどうを使用した「神戸ぶどうゼリー」です。

 

今日は神戸の味を存分に味わってもらいました。


15:25
2020/11/11

今日の給食(11月11日)

| by:教頭

1111日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・にこみハンバーグ ・しろいんげんまめのポタージュ でした。




今日は小おかずは「にこみハンバーグ」が登場しました。

給食のにこみハンバーグも、たまねぎをよくいためて甘みを出し、

トマトケチャップとウスターソースで味をつけたソースでにこみます。

おいしいソースはハンバーグの味をひきたててくれます。


15:22
2020/11/10

今日の給食(11月10日)

| by:教頭

1110日(月)のこんだては、

・ごはん(小) ・ぎゅうにゅう

・カレーうどん ・ちくわのいそべあげ でした。




今日の小おかずは「ちくわのいそべあげ」が登場しました。

山の手小学校では、大きな釜を使って揚げ物をしています。

一度に揚げてしまうとくっついて形が崩れたり、揚げムラが出来てしまうので、

複数回に分けて、その都度温度を測りながら揚げています。

今日は美味しく揚がった竹輪を味わいました。





 


15:47
2020/11/09

今日の給食(11月9日)

| by:教頭

119日(月)のこんだては、

・赤飯 ・ぎゅうにゅう

・ぶた肉のこくとうに ・けんちんじる でした。




今日は「赤飯」が登場しました。

赤飯はその名前のとおり赤い色をしています。赤い色は昔から邪気を払い、災いを避ける力を持つといわれ、お祝いのときに食べられてきました。
食べるときには、ごま塩をふりかけます。


今日から
学習発表ウィークが始まりました。

今日は、応援の気持ちも込めて赤飯を味わってもらいました。


 


15:40
2020/11/06

今日の給食(11月6日)

| by:教頭

116日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ごもくタンメン ・ハニーポテト    でした。




今日は季節献立のハニーポテト」が登場しました。

「ハニーポテト」は、油で揚げたさつまいもにはちみつをからめています。

 

カリッとした食感とはちみつの甘い味で人気の献立です。


15:25
2020/11/05

今日の給食(11月5日)

| by:教頭

115日(木)のこんだては、

・神戸牛どんどん ・ぎゅうにゅう

・わかさぎのからあげ ・みそしる    でした。




今日は「神戸牛どんどん」が登場しました。

今日の「神戸牛どんどん」は、神戸ビーフを使った特別なメニューです。

神戸ビーフは、世界でも有名なブランド牛肉のひとつです。

神戸牛は、兵庫県で産まれた但馬牛の中できびしい基準を満たした牛だけが名乗ることができるもので、

その牛肉は、驚くほどやわらかい肉質でうま味と甘味が感じられるのが特徴です。

 

神戸が世界に誇る神戸ビーフのおいしさを給食で味わいました。



15:23
2020/11/04

今日の給食(11月4日)

| by:教頭

114日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・神戸ぶどうジャム 

・ビーフン炒め ・しゅうまい(えび) でした。




今日のは「神戸ぶどうジャム」が登場しました。

「神戸ぶどうジャム」は、神戸市西区と北区で作られた、

シャルドネという神戸市産の高級白ワインを作るときに使うぶどう果汁を使っています。

透きとおった黄金色と上品な香りが神戸ぶどうジャムの特徴です。

 

今日は、パンにつけて神戸の味を味わいました。 


15:21
2020/11/02

今日の給食(11月2日)

| by:教頭

112日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・まぐろとひじきのにもの ・チンゲンサイのさっぱりいため でした。




今日の小おかずは「チンゲンサイのさっぱりいため」が登場しました。

チンゲンサイは、中国から伝わりました。シャキシャキとした食感が特徴の野菜です。

加熱すると彩りがよく、苦みが少なく食べやすいため、日本でも色々な料理に使われるようになりました。

お酢を合わせた調味料でいためているので、

名前の通りさっぱり食べやすい献立です。


 


15:20
2020/10/29

今日の給食(10月29日)

| by:教頭

1029日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・こうやのごもくに 

・やさいのごまあえ(中華ドレッシング) でした。




今日の大おかずは「こうやのごもくに」が登場しました。

和歌山県にある高野山のお坊さんが作って広めたことから、

関西では高野豆腐と呼ばれています。

 

高野豆腐にだしがしみこんでとっても美味しい献立です。


15:13
2020/10/28

今日の給食(10月28日)

| by:教頭

1028日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ちゅうか風たまごとじ ・あげぎょうざ でした。




今日の小おかずは「あげぎょうざ」が登場しました。

「あげぎょうざ」は人気の献立で、

給食の後たくさんの児童が『今日のあげぎょうざカリカリで美味しかった!』

と言いに来てくれました。

・餃子の豆知識

中国では昔から、水餃子や蒸し餃子にして、
お正月などに縁起のよいものとして食べられていました。

その頃の中国のお金が半円の形をしていたので、
福をよびこむ縁起のよいものとして、

このような形になったそうですよ。


 


15:11
2020/10/27

今日の給食(10月27日)

| by:教頭

1027日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・さわらのたつたあげ ・のっぺいに でした。




今日の大おかずは「のっぺいに」が登場しました。

「のっぺいに」は、様々な地方で食べられている郷土料理で、

だし汁で野菜やいもなどを煮て、片栗粉等でとろみをつけた料理です。

とろみが餅がとけたように見えることから、

「濃餅(のうへい)」 ➡ のっぺい」

になったと言われています。

 

とろみがついているので、おかずが冷めにくく

身体があったまる料理です。


14:22
2020/10/26

今日の給食(10月26日)

| by:教頭

1026日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・森のハンバーグ ・みそしる でした。




今日の小おかずは季節料理「森のハンバーグ」が登場しました。

「森のハンバーグ」には今が旬のきのこが入っています。

今日は、えのきたけ、しめじ、マッシュルームの3種類が入っていました。

 

11月はきのこ、さつまいも、さんま等、秋の味覚をたくさん味わってもらえました。


14:21
2020/10/23

今日の給食(10月23日)

| by:教頭

1023日(金)のこんだては、

・小型パン ・ぎゅうにゅう

・やきそば ・カリフラワーのあまずづけ

・ヨーグルト              でした。




今日はデザートに「ヨーグルト」が登場しました。

ヨーグルトに含まれる「乳酸菌」は、

お腹の調子を整えてくれる働きをもっています。

 

年に一度の給食のヨーグルトをおいしそうに味わっていました。


16:06
2020/10/22

今日の給食(10月22日)

| by:教頭

1022日(木)のこんだては、

・菜めし ・ぎゅうにゅう

・さんまのかんろに ・ぶたじる でした。




今日の小おかずは「さんまのかんろに」が登場しました。

さんまは、秋が旬で、焼いても煮ても美味しいお魚です。

「さんまのかんろに」は、さんまを焼いて、甘辛く煮つけています。

今日は貴重な秋の味を味わってもらいました。


16:04
2020/10/21

今日の給食(10月21日)

| by:教頭

1021日(火)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・チキンカツ ・とうふと野菜のスープ でした。




今日の小おかずは「チキンカツ」が登場しました。

今日のチキンカツは調理師さん達が、

ひとつひとつ衣をつけて揚げてくれています。

調理師さんの気持ちがギュギュっとつまったチキンカツです。

 

子供たちもいつも以上に感謝の気持ちをもって食べてくれていました。


17:24
2020/10/20

百葉箱が新しくなりました

| by:校長
第2校舎建設に伴い、百葉箱を玄関ホール前の緑地内に新設しました。
学校にお越しになった時に、ぜひご覧ください。
理科の学習等で活用していきます。



中に入れる気温計等の機器類は、今後準備していきます。

15:13
2020/10/20

今日の給食(10月20日)

| by:教頭

1020日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・京風うまに ・にびたし でした。




今日の大おかずは「京風うまに」が登場しました。

給食によく出てくる大豆は、そのまま煮て食べるだけでなく、

色々な食べ物に加工されます。

「京風うまに」には、大豆、大豆から作られる厚揚げ

そして濃口醤油が使われています。


14:29
2020/10/19

今日の給食(10月19日)

| by:教頭

1019日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・けいにくのみぞれあえ ・チンゲンサイとコーンのスープ でした。




今日の小おかずは「けいにくのみぞれあえ」が登場しました。

「みぞれあえ」とは大根おろしを使ったあえもののことです。

「けい肉のみぞれあえ」は、とり肉を油であげ、大根おろしが入った甘酢でからめています。

大根おろしには、消化を助ける働きがあるので、

焼き肉や焼き魚などの焼ものや油を使った揚げ物のときに一緒に添えられることが多いです。

沢山の児童が「ご飯によくあって美味しかった!」と報告してくれました。


 

 


17:10
2020/10/17

自然学校 3日目 ②

| by:教頭
  ハチ高原から15:40 無事バスが学校に到着しました。
  ご支援、ご協力、本当にありがとうございました。

「きたときよりも美しく」
マナーを大切にしています!




美しく整えた後は、最後のプログラム。屋内ホールで、
「おたのしみ大会」です。

09:56
2020/10/17

自然学校 3日目 ①

| by:教頭
おはようございます!
ハチ高原は、雨の朝ですが、子供たちは、元気です!
朝の集いは、屋内ホールにておこないます。

07:35
2020/10/16

自然学校 2日目 ④

| by:教頭
天候に恵まれ、「セレモニーキャンプファイヤー」を行いました。
「友情のあかしの火」を静かにみつめ、自然学校をふりかえりました。



スペシャルサプライズとして、お二人の先生による,
「トーチトワリング」が披露されました。


みごとなトーチさばきで、子供たちからは、感動の大きな拍手でした!


さて、お二人の先生とは?
正解は・・・?
5年生のみなさんにきいてみてください!
ヒントは、写真をよーく見て!



19:36
2020/10/16

自然学校 2日目 ③

| by:教頭
今日の夕食は、「かまど作り・セルフカレーライス」です。
協力して、火おこしをします!









17:47
2020/10/16

自然学校 2日目 ②

| by:教頭
朝食は、セルフドック(カートンドック)を
自分で作ります。
できたて、アツアツの美味しさは最高です。







午前のプログラムは、晴れ間がのぞく中、高丸山登山です。
山頂目指して、がんばります!

13:23
2020/10/16

自然学校 2日目 ①

| by:教頭
おはようございます!
ハチ高原、天候は、くもり時々晴れ。さわやかな朝です。
子供たちは、保健室来室もなく、元気です!
朝のつどいで、山のおいしい空気をたっぷりと味わいました。








06:57
2020/10/15

5年生自然学校 1日目

| by:教頭

10月15日(木)、5年生自然学校出発です!

保護者のみなさま、早朝よりのお見送り、ありがとうございました。

あったかい雰囲気の中、「出発式」を行いました。



お見送りに来てくださったみなさんに、「行ってきま~す!」



ハチ高原に到着です。
晴れ間も出てきました。とってもいい空気です。
最初のチャレンジは、「まがたま作り」です。自分のオリジナルのまがたまを
一生懸命つくります。




最初はこんな「石」です。しっかりと削っていきます。
さて、どんな「まがたま」に仕上がっていくでしょうか?



たっぷりと時間をかけて、念入りに念入りに、
仕上げました!




まがたま作りの後は、さわやかな高原を散策してきました!



いよいよおたのしみの夕食は、BBQです!
スタッフの方からの説明をしっかりと聞いています。



美味しいお肉に野菜をいただきます!



18:50
2020/10/13

今日の給食(10月13日)

| by:教頭

1013日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・やきとりふうに ・さわにわん でした。




今日の大おかずは「さわにわん」が登場しました。

「さわにわん」は、和食には珍しくこしょうを使った料理です。

豚肉と沢山の種類の野菜を千切りにして炒め、

だし汁、しょうゆ等で味付けをし、仕上げにこしょうを振った椀物です。


16:36
2020/10/12

今日の給食(10月12日)

| by:教頭

1012日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ぶたにくのかわりあげ ・きのこじる でした。




今日の大おかずは季節料理の「きのこじる」です。

「きのこじる」には、2種類のきのこが入っています。

細長くて、白いきのこは「えのきたけ」、かさが茶色いきのこが「しめじ」です。

きのこは、一年中お店にならんでいますが、秋が旬の食べ物です。

今日は、秋の季節料理を味わいました。


15:57
2020/10/09

今日の給食(10月9日)

| by:教頭

109日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・フォーガー ・かぼちゃコロッケ でした。





今日の大おかずは「フォーガー」が登場しました。

「フォーガー」はベトナム料理です。

皆さん覚えていましたかは?

 

米で作った平らなめん「フォー」が入っていて、

鶏肉が入ったスープに、ニョクマムという、

魚のうまみと香りが特徴の調味料で味つけをしています。


15:56
2020/10/08

今日の給食(10月8日)

| by:教頭

108日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ビーフカレー ・ほうれんそうのバターソテー

・たべる小魚 でした。




今日の大おかずは大人気の「ビーフカレー」です。

給食の「ビーフカレー」には隠し味として、

トマトケチャップウスターソースが入っています。

隠し味を入れるとまろやかさ等カレーに個性が出ますよね。

 

皆さんのお家ではカレーを作るとき、隠し味を入れているでしょうか?

お家自慢のカレーの作り方もぜひ教えてください。


16:03
2020/10/07

今日の給食(10月7日)

| by:教頭

107日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ポークチャップ ・おしむぎとやさいのスープ でした。




今日の大おかずは「押麦とやさいのスープ」が登場しました。

大麦を蒸して、やわらかくしたところをローラー等で平たく押しつぶして、

押麦にすることで水を吸いやすくなって、調理しやすくなります。

 

食物繊維も豊富で、お腹の中をきれいにしてくれますよ!


15:58
2020/10/06

今日の給食(10月6日)

| by:教頭

106日(火)のこんだては、

・ビビンバ ・ぎゅうにゅう

・ミートボールのからあげ ・わかめスープ でした。




今日は「ビビンバ」が登場しました。

ビビンバは韓国の料理で、色々な食材をごはんと一緒に混ぜて食べます。

給食のビビンバには、牛肉、だいこん、にんじん、ほうれんそう、ぜんまい
入っていました。

一度にたくさんの食べ物を食べることが出来るので、栄養もたっぷりです。



14:28
2020/10/05

今日の給食(10月5日)

| by:教頭

105日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ますのからあげ ・牛肉のみそスープ でした。




今日の大おかずは新料理「牛肉のみそスープ」です。

牛肉、油揚げ、じゃがいも、こまつな、にんじん、ごぼう、白ねぎを使っています。

肉類、大豆製品、そして野菜など、色々な種類の材料を使った、

おいしくて栄養満点のスープです。


19:31
2020/10/02

山の手スポーツフェスティバル

| by:教頭

101日、2日は山の手スポーツフェスティバルでした。

1日は4年生、2年生、5年生。

2日は3年生、1年生、6年生でした。



気持ちのいい秋晴れのもと、

いままで積み重ねてきました「やる気!元気!本気!」の姿を
存分に見ていただきました。

ご観覧いただきました保護者の皆様、
本当にありがとうございました。



17:03
2020/10/02

今日の給食(10月2日)

| by:教頭

102日(金)のこんだては、

・かぼちゃパン ・ぎゅうにゅう

・クリームシチュー ・カミカミビーンズ でした。




今日の小おかずは「カミカミビーンズ」でした。

10月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。

 

給食の時間の「今日の給食」動画でも紹介しているので

一緒にカムカムパワーを覚えていきましょうね。



17:00
2020/10/01

今日の給食(10月1日)

| by:教頭

101日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ちくぜんに ・ひじきのにもの

・つきみだんご でした。



今日のは「つきみだんご」がついていました。

2020年の十五夜は正に今日、101日です。

今日は、感謝とねがいをこめてお月様を眺めてみては

いかがでしょうか。


19:45
2020/09/29

今日の給食(9月29日)

| by:教頭

928日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・やまとに ・神戸たまねぎてんのにびたし  でした。




今日の小おかずは「神戸たまねぎてんのにびたし」です。

その名の通り、小おかずのたまねぎてんには、

神戸でとれたたまねぎを使用しています。

口いっぱいにたまねぎの甘みが広がります。

 

今日は神戸の味を味わってもらいました。


14:45
2020/09/28

今日の給食(9月28日)

| by:教頭

928日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・けいにくのあまずづけ ・旬菜スープ  でした。




今日の大おかずは「旬菜スープ」です。

「こうべ旬菜」とは、

神戸市内で生産され、農薬や化学肥料を

できるだけ使わずに育てられた

安心・安全な野菜のことです。

 

給食でも毎月使用されています。

毎月配布している献立表の右下にどんな旬菜が使われているか、

記載されているので是非チェックしてみてください!

 

今日の「旬菜スープ」にはこうべ旬菜の小松菜が使われていました。


17:38
2020/09/25

今日の給食(9月25日)

| by:教頭

925日(金)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ポークシチュー ・とうもろこし   でした。




今日の小おかずは季節料理「とうもろこし」でした。

とうもろこしは夏の野菜ですが、9月頃まで旬の味が楽しめます。

太陽の光をたっぷり浴びて育った甘いとうもろこしを

みんな美味しそうに食べてくれていました。


14:54
2020/09/25

今日の給食(9月24日)

| by:教頭

924日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・あじのたつたあげ ・キャベツのとりそぼろに

・みそしる   でした。



今日の大おかずは「みそしる」です。

「みそしる」は学校で好きな給食アンケートをとると

いつも上位にランクインする人気の献立です。

今日の具材はじゃがいも、にんじん、たまねぎ、わかめです。

 

給食のみそしるの具材は、毎回少しずつ変わっていますが、

皆さんの好きなおみそ汁の具はなんですか?

また教えてくださいね。


14:50
2020/09/23

今日の給食(9月23日)

| by:教頭

923日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・ようなしジャム

・マカロニのクリームに ・えだまめ でした。




今日の小おかずは「えだまめ」です。

「えだまめ」がおいしくなるためのひみつは、

「昼間が暑い」「朝と夜がすずしい」「しめった空気」の

3つがそろっているところで育てることです。

兵庫県では丹波篠山が有名ですね。


14:45
2020/09/23

今日の給食(9月18日)

| by:教頭

918日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・やきそば ・カリフラワーのあまずづけ

・ミニゼリー(アップル) でした。




18日の小おかずは「カリフラワーのあまずづけ」でした。

あまずの中にはカレー粉が入っていて、

暑くても食べやすい料理に仕上がっています。


14:43
2020/09/23

今日の給食(9月17日)

| by:教頭

917日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ふりかけ(わかめウェット)

・かぼちゃコロッケ ・さわにわん でした。




17日の大おかずは「さわにわん」です。

「沢山の具材を煮てお椀に入れたもの」

という意味で、「沢煮椀」という名前が付いています

今日のさわにわんには、

ぶた肉、人参、小松菜、ごぼう、えのき、じゃがいも、しょうが

7種類の具材が入っていました。


14:41
2020/09/16

今日の給食(9月16日)

| by:教頭

916日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう

・いかのリングあげ ・ゴールデンスープ でした。




今日の大おかずは「ゴールデンスープ」です。

カレー風味で食欲もアップです。

 

小おかずの「いかのリングあげ」も人気の献立ですね。

給食の「いかのリングあげ」は衣に塩味と

ピリっとしたチリパウダーで味をつけています。


17:32
2020/09/15

今日の給食(9月15日)

| by:教頭

915日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・とうふのカレー ・ブロッコリーのガーリックいため

・アイスクリーム     でした。




今日は、待ちに待った「アイスクリーム」が登場しました。

ある程度、クラスで食べ終わったらアイスクリーム引換券をもって、

給食室でアイスクリームと交換してもらえます。

心なしかいつもよりも食べるのが早い気がしました。

給食の後は「アイスクリームめっちゃ美味しかった!」

素敵な笑顔をたくさん届けてくれました。


 


17:30
2020/09/14

今日の給食(9月14日)

| by:教頭

914日(月)のこんだては、

・ひじきごはん ・ぎゅうにゅう

・はたはたのからあげ ・さつまじる   でした。




今日の小おかずは「はたはたのからあげ」です!

はたはたは秋田県が有名ですが、兵庫県も全国屈指の漁獲地で、

今日の給食のはたはたも兵庫県でとれたものを使用してます。

はたはたはうろこのない魚で、

からあげにすることで骨まで食べることが出来ますよ。


19:35
2020/09/11

今日の給食(9月11日)

| by:教頭

911日(金)のこんだては、

・こめこいりパン ・ぎゅうにゅう

・けいにくのスパイシーに ・はるさめスープ   でした。




今日の小おかずは「けい肉のスパイシーに」です!

鶏肉と鶏レバーを様々な調味料を合わせたソースで煮込んだ料理です。

ソースにはカレー粉も入っていて食欲もアップです。

 

パンにつけて食べたり美味しそうに食べてくれていました!


16:15
2020/09/10

今日の給食(9月10日)

| by:教頭

910日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・ぎゅうにくとじゃがいものいために ・きりぼしだいこんのうまに でした。



今日の大おかずは「牛肉とじゃがいものいために」です。

給食では普段はスライサーという機会を使って、野菜などを切るのですが

今日のじゃがいもは、すべて調理師さんの手切でした。

調理師さんの気持ちが届いたのか、今日は残食がほとんどありませんでした!

 

令和2年度給食試食会についてのお知らせ

毎年開催させていただいておりました給食試食会ですが、

今年はコロナ禍での安全性を考慮し、中止とさせていただくこととなりました。

給食試食会への参加をご検討下さっていた皆様には、

ご迷惑をおかけすることとなり大変申し訳ございません。

何とぞご理解のほどよろしくお願い申し上げます。

これからも山の手歳時記等で給食の様子や献立の紹介等お知らせしていこうと思いますので、

ご覧いただけたらと思います。


18:16
2020/09/09

今日の給食(9月9日)

| by:教頭

99日(水)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・おやこに ・たづくりふう   でした。



今日の小おかずは「田作り風」です。

給食の田作り風には、にぼしを使っています。

にぼしは、いわしを塩水で煮て、干したものです。いわしの栄養がギュッとつまっています。

歯ごたえがあるので、皆もよくかんで食べていましたね。

1年生の教室を見に行くと

早速、良い姿勢の合言葉「グー、ピタ、ピン!」をチャレンジしてくれていました。

良い姿勢で食べるとお腹の中もスッキリ!気持ちよく給食を食べることが出来ますね。

ぜひ、続けていきましょう!!


 


18:11
2020/09/08

今日の給食(9月8日)

| by:教頭

98日(火)のこんだては、

・ごはん  ・ぎゅうにゅう 

・けいにくのうまに ・ひじきととうもろこしのにもの

・なしゼリー                     でした。




昨日の警報により給食が中止となりましたので、

7日の献立が本日にスライドしていました。

 

今日は「なしゼリー」が付いていました。

なしゼリーは変わらず食べてもらえたのでよかったです。

今日も暑かったのでよく冷えたなしゼリーはとても喜んでもらえました。

 

9月の給食目標「食事マナーを身に付けよう!」

今週は良い姿勢を意識して食べてみましょう!

合言葉は「グー、ピタ、ピン」です


15:55
2020/09/04

今日の給食(9月4日)

| by:教頭

94日(金)のこんだては、

・パン  ・ぎゅうにゅう 

・さわらのエスニックふう ・だいずのポタージュ でした。




今日の大おかずは新料理「だいずのポタージュ」でした。

大豆のペーストが入っていてまろやかな味わいになっています。

新料理なのでドキドキしていましたが、

沢山の児童が、
今日の大おかず美味しかった~」と伝えてくれました。

美味しく食べてくれてありがとう!


17:02
2020/09/03

今日の給食(9月3日)

| by:教頭

93日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・まぐろとひじきのにもの ・きゅうりのピリからいため でした。




今日の小おかずは「きゅうりのピリからいため」です。

程よい辛さで食欲もアップです!ご飯もよく進みましたね!

 

今日も暑い日にぴったりの献立でした。


17:26
2020/09/02

今日の給食(9月2日)

| by:教頭

92日(水)のこんだては、

・こがたパン  ・ぎゅうにゅう 

・スパゲティミートソース ・フライビーンズ

・ぶどう                   でした。




今日は、旬の「ぶどう」が登場しました。

皆、皮を上手にむいて食べていました

 

今日は人気の献立でたくさんの美味しいを届けてくれました。


17:25
2020/09/01

今日の給食(9月1日)

| by:教頭

831日(月)のこんだては、

・ごはん  ・ぎゅうにゅう 

・おろしハンバーグ ・ごしききんぴら でした。




今日から9月のスタートです!

9月の給食目標は

「食事マナーを身につけよう!」 です。

食事マナーは、

一緒に食事をする上でお互いに
気持ちよく食事をするための
「心遣い」

食事に携わって下さった方への「感謝のふるまい」ですね。

 

日ごろから忘れないよう

9月は食事マナーを意識してみましょう。


16:07
2020/08/31

なかよしファーム情報

| by:教頭

これは、なかよしファームでとれたポップコーン用のトウモロコシです。


こんなにとれました。今、乾燥をさせているところです。

19:01
2020/08/31

今日の給食(8月31日)

| by:教頭

831日(月)のこんだては、

・ごはん  ・ぎゅうにゅう 

・焼鳥風に ・みそしる

・グレープゼリー      でした。




今日の大おかずは「みそしる」でした。

給食のみそしるは、登場するたび

食材の組み合わせが少しずつ変わっています。

今日は、じゃがいも、こまつな、たまねぎでした。

 

日々の給食どんな食材が使われているかな?

注目してもらいたいですね。


17:03
2020/08/28

今日の給食(8月28日)

| by:教頭

828日(金)のこんだては、

・こめこいりパン ・ぎゅうにゅう 

・マカロニのトマトに ・だいずとにぼしのいそあえ でした。




今日の小おかずは「だいずとにぼしのいそあえ」でした。

皆の体を大きく強くしてくれる組み合わせでしたね。

身体測定の結果はどうだったでしょうか?

これからもしっかり食べて強い身体を作りましょう!


16:57
2020/08/27

今日の給食(8月27日)

| by:教頭

828日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう

・マーボーどうふ ・あげぎょうざ(ひじき)

・みかんゼリー              でした。



今日の大おかずは「マーボーどうふ」でした。

細かく切ったたけのこが入っていて
食感のアクセントになっています。

「こりこりして美味しい」

目の付け所が素敵な山の手の皆です。

ご飯もモリモリ進みましたね。

 

みかんゼリーもよく冷えていて暑い日にぴったりでした。


16:58
2020/08/26

今日の給食(8月26日)

| by:教頭

826日(水)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう 

・野菜ソテー ・にこみハンバーグ

・アップルゼリー でした。




今日の小おかずは「にこみハンバーグ」です。

パンにもよく合うのでみんなモリモリ食べていました。
食器もとってもきれいに返ってきたので
調理士さんとも喜んでいました。


16:54
2020/08/25

今日の給食(8月25日)

| by:教頭

825日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・京風うまに ・こまつなとたくあんのいためもの

・ミニゼリー(ピーチ) でした。




今日は大おかず、小おかずともに

ごはんがよくすすむ組み合わせでした。

 

また今日から3日連続でデザートにゼリーが付きます。

今日はミニゼリー(ピーチ)でした!
明日は何ゼリーかな? お楽しみに!


16:42
2020/08/24

8月24日の給食

| by:教頭

824日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・ビーフカレー ・むしやさい(ブロッコリー) でした。




今日は大おかずに「ビーフカレー」が登場しました。

ビーフカレーはやはり人気です!

からっぽの食缶がたくさん返ってきました。

 

暑さに負けないためには、

3食しっかりバランスよく食べることが大切です。

今週ももりもり食べてくださいね!


16:40
2020/08/21

8月21日の献立

| by:教頭

821日(金)のこんだては、

・にんじんパン ・ぎゅうにゅう 

・しろみざかなフライ ・スープに

・ミニゼリー(アセロラ)      でした。




8月は色々な種類のゼリーが登場します。
今日はミニゼリー(アセロラ)が登場しましたよ!

どんなゼリーが出てくるかまた献立表をチェックしといてくださいね!
15:10
2020/08/20

8月20にの献立

| by:教頭

820日(木)のこんだては、

・ごはん 小 ・ぎゅうにゅう 

・カレーうどん ・ちくわのいそべあげ でした。




今日から2学期の給食もスタートです!

暑い日が続いていますね。

8月はみんなに喜んでもらえるような献立がたくさん登場します。

しっかり食べて暑い夏をみんなで乗り越えましょうね。

 

今日はカレーうどんが登場しました!


15:08
2020/08/18

水分補給・朝の検温を忘れずに!!

| by:教頭

暑くて体調管理の難しい日が続いています。

水分補給、朝の検温忘れないようにしましょうね。


18:49
2020/08/18

今日から2学期です!!

| by:教頭

今日から2学期です!

暑い日が続いた夏休みでしたが、

久しぶりにみんなの元気な顔を見ることが出来て

先生たちも元気が出ましたよ!

今週の目標は、

「生活リズムを取り戻そう!」です。

早寝、早起き、朝ごはん!元気の源ですね。

少しずつ学校のリズムを取り戻していきましょう!



18:44
2020/07/20

7月20日の給食

| by:教頭

720日(月)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう 

・ベジタブルカレー ・むしやさい(カリフラワー) でした。




20()は、1学期の給食最終日でした。

最終日はみんな大好きカレーです。

教室をまわっていると、

空っぽのお皿を見せてくれたり、

頑張って食べている姿を見せてくれたりと、

いろんな形で1学期分のありがとうを伝えてくれました。

 

1学期もしっかり食べてくれてありがとう!

2学期も色々な給食が登場するので楽しみに待っててね。


18:25
2020/07/17

7月17日の給食

| by:教頭

717日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう 

・さらうどん ・ミートボールのからあげ でした。



17()は、大おかずに「さらうどん」が登場しました。

お皿にあげめんを開けて、大おわんのあんをかけて食べます。

低学年は袋の中でめんを食べやすいように割って

おわんのほうに入れて食べていました。

長崎県の郷土料理を味わいました。


18:23
2020/07/16

今日の給食(7月16日)

| by:教頭

716日(木)のこんだては、

・ごはん・ぎゅうにゅう 

・にくとやさいのうまに ・ひじきとあぶらあげのにもの

・ミニゼリー(アセロラ) でした。



今日は、玉ねぎのお話をしました。

どんな料理にでも合う玉ねぎは給食でも

ほぼ毎日出てきますね。

今日の大おかずの「にくとやさいのうまに」

玉ねぎの甘味がよく出て美味しく仕上がりました。

ご飯もよく進んでいましたね。
たまねぎは給食を支える縁の下の力持ちです。



19:36
2020/07/15

7月15日の給食

| by:教頭

715日(水)のこんだては、

・パン・ぎゅうにゅう 

・さわらのレモンソース ・レヴィシヤ・スーパ でした。




15()の大おかずは、世界の料理として

ギリシャ料理レヴィシヤ・スーパが登場しました。

「レヴィシヤ」が『ひよこ豆』、「スーパ」が『スープ』

という意味で、合わせて『ひよこ豆のスープ』となります。




ギリシャでは、お肉や乳製品を食べない日があり、

そんな日は野菜料理豆料理を食べているそうですよ。


19:33
2020/07/14

今日の給食(7月14日)

| by:教頭

714日(火)のこんだては、

・ごはん・ぎゅうにゅう 

・たにんとじ ・なすのでんがく でした。




今日の小おかずは、季節料理の「なすのでんがく」でした。

旬のなすと甘辛い肉みそがからまっておはしが進む献立です。


17:30
2020/07/13

今日の給食(7月13日)

| by:教頭

713日(月)のこんだては、

・えだまめごはん・ぎゅうにゅう 

・あげのふくめに ・とうがんスープ でした。




今日の大おかずは、季節料理の「とうがんスープ」でした。



とうがんは子供の顔くらいある大きな野菜なんですよ。

教室に持って行って見せたかったです。


18:43
2020/07/10

7月10日の給食

| by:教頭

710日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう 

・しろいんげんまめのポタージュ
・キャベツ入りミンチカツ 
でした。


10日(金)の大おかずは、「しろいんげんまめのポタージュ」でした。

もともとあった「野菜のポタージュ」が名前をかえて再登場しました。

すりつぶしたしろいんげんと豆乳を加えて

トロッとまろやかに仕上げています。


18:40
2020/07/09

一年生を迎える会~なかよし学級編~

| by:教頭
一年生を迎える会~なかよし学級編~
コロナの影響で多人数で集まることができなかったため、2回に分けて行いました。
6年生が司会をしてくれました。
ダンスをしたり、ゲームをしたりして楽しい時間になりました!

18:49
2020/07/09

今日の給食(7月9日)

| by:教頭

79日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・なつやさいのカレー ・むしやさい(ブロッコリー)

・パインアップル              です。


今日の大おかずは、「なつやさいのカレー」でした。

にんじんと玉ねぎに加えて、

かぼちゃなすピーマン3種類の夏野菜が入っていました。

今日はたくさんの野菜が使われていましたが、

カレーと一緒ならもぐもぐ食べることが出来ますね。


18:43
2020/07/08

7月8日の給食

| by:教頭

臨時休校で給食も中止になってしまいました。

今日は新料理の予定だったので、ご紹介だけでも!

78日(水)のこんだては、

・こくとうパン ・ぎゅうにゅう 

・とうふチャンプルー ・にんじんシリシリ 
・パインアップル
            でした。



小おかずの「にんじんシリシリ」は新料理でした。

細くせん切りにしたにんじんと、卵を炒めて味付けをした

沖縄県の郷土料理です。

「シリシリ」とは沖縄の方言でせん切りという意味です。

8日(水)は、黒糖パンの「黒糖」も沖縄特産

とうふチャンプルーも沖縄料理で、
沖縄県満載の献立だったので、

皆に食べてもらいたかったです。

またの登場に期待!

パインアップルは9日の給食に追加で出てきます!


 


18:37
2020/07/07

今日の給食(7月7日)

| by:教頭

77日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・ぶたにくのなんばんづけ ・みそしる  です。




今日の小おかずは「ぶた肉のなんばんづけ」です。

さっぱりとしたお酢の風味と甘辛い味が絡み合って、

暑い夏でも食が進む人気の献立です。

「ご飯とよく合う!」とたくさんの児童が報告に来てくれました。


15:35
2020/07/06

今日の給食(7月6日)

| by:教頭

76日(月)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・ごしきに ・わふうハンバーグ ・いちじくゼリー です。




今日はデザートに「いちじくゼリー」が付いていました。

兵庫県産のいちじくを使っています。

1年生の中には初めていちじくを食べると言っている子も
いました。

普段食べない食べ物を食べることが出来るのも

給食の良いところの一つですね。


18:02
2020/07/03

今日の給食(7月3日)

| by:教頭

73日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう 

・だいずのようふうにこみ ・やさいのドレッシングそえ  です。



今日の大おかずは「だいずのようふうにこみ」でした。

先月、給食に「えだまめ」が出た際に、

えだまめが成熟すると大豆になるというお話をしていたので、

「食感が違う」「味や色も違う」など

色々な感想が聞くことが出来ました。

 

食べ物の成長も調べてみると面白い発見がありますね。


17:13
2020/07/02

7月2日の給食

| by:教頭

72日(木)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・七夕そうめんじる ・やきとりふうに  です。




2()七夕料理として、「七夕そうめんじる」
登場しました。

うずらの卵を「月」、星かまぼこを「星」
そうめんを
「天の川」

それぞれ見立てて、七夕の夜空をイメージした献立となっています。



17:12
2020/07/01

7月1日の給食

| by:教頭

7月1日(水)のこんだては、

・プルコギトッパプ ・ぎゅうにゅう 

・わかさぎのあまずづけ ・チンゲンサイとコーンのスープ です。




7月の給食目標は、

「健康を考えてしっかり食べよう!」 です。

食べ物それぞれが大切な働きをもっているので、

山の手小学校の子供たちには、

出来る限り好き苦手なく色々な食べ物を味わってほしいと思います。

 

苦手な食べ物も「まずは一口!」


17:10
2020/06/30

6月30日の給食

| by:教頭

30日(火)のこんだては、

・ごはん ・ぎゅうにゅう 

・さわらのエスニックふう ・ちゅうかスープ  です。




給食の「さわらのエスニック風」は、

衣に「きなこ」をつかったものと

「カレー粉」をつかったものの 2種類があります。

今回は衣にきなこを混ぜたきなこバージョンでした。


17:08
2020/06/29

今日の給食(6月29日)

| by:教頭

29日(月)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう 

・ぎゅうにくのレモンソテー ・やさいスープ  です。




今日の小おかずの

「ぎゅうにくのレモンソテー」は新料理です!

せっかくなのでクラスでアンケートをとってもらうと・・・

「レモンが乗っているのかと思ったけど違ってびっくりした」

「さっぱりしていて食べやすかった!」

「すっぱかった!」 「パンによくあう!」 等々

 

皆の感想をもとに

さらに美味しく、再登場してほしいですね!


19:49
2020/06/26

今日の給食(6月26日)

| by:教頭

26日(金)のこんだては、

・パン ・ぎゅうにゅう ・ミルメーク(ココア) 

・すぶた ・えだまめ  です。




今日は季節の食べ物として「えだまめ」が登場しました。

えだまめは夏バテを予防するビタミンB1を含んでいます。

これから暑くなっていきますが、

えだまめを含め色々な食べ物を食べて暑い夏を乗り越えましょう!


15:32
2020/06/25

今日の給食(6月25日)

| by:教頭

25日(木)のこんだては、

・ごもくごはん ・ぎゅうにゅう 

・わかさぎのからあげ ・さわにわん  です。




今日の大おかずは「さわにわん」でした。

漢字で書くと「沢煮椀」と書きます。

「沢」:たくさんの食材を

「煮」:ことこと煮込んだ

「椀」:おわんもの(おすいもの) という意味になります。

給食でもよく出てくるさわにわんですが、

ちょっとずつ具材が変わって登場するので、

毎回どんな食材が入ってるか確かめてみてくださいね!

(今日は豚肉、じゃがいも、こまつな、にんじん4種類でした!)


 


17:03
2020/06/24

今日の給食(6月24日)

| by:教頭

24日(水)のこんだては、

・パン ・牛乳 ・ブルーベリージャム 

・マカロニのクリームに ・ブロッコリーのガーリックいため  です。



24日はブルーベリージャムがついていました。

ジャムがあるとパンがすぐなくなりますね。

 

パンをちぎって上手にジャムをつけて食べてくれていたので、

お皿もピカピカ。調理師さんも喜んでいましたよ!


17:01
2020/06/23

今日の給食(6月23日)

| by:教頭

今日の給食

23日(火)のこんだては、

・ごはん ・牛乳 ・かんこくのり 

・トック ・タッカンジョン    です。


今日は、世界の料理として、

大おかずに「トック」、小おかずに「タッカンジョン」

そして「韓国のり」が登場しました。

今日の献立は大人気の献立で、

朝から「今日はタッカンジョンやんな!楽しみ!」と

皆、目を輝かせていました。

1年生も力を合わせて食缶をからっぼに!

からっぽの食缶がたくさん返ってきて給食室も大喜びでした。


 

 


18:35
2020/06/22

今日の給食(6月22日)

| by:教頭

今日の給食

22日(月)のこんだては、

・ごはん ・牛乳  

・京風うまに ・こまつなの煮びたし ・わらびもち です。



世界の料理が続いていましたが、今日は久しぶりの和食の給食でした。

給食に使われている「だし」は、主に「いわしの削節」からとっています。

山の手小学校の給食のおかずは、それぞれ1基の大きなお鍋で作っています。600人分以上の食材のうまみがギュギュっとつまっているので、

とっても美味しいですよ!


 


19:09
2020/06/22

19日(金)の給食

| by:教頭

19()の給食

 

19日(金)のこんだては、

・ライ麦パン ・牛乳  

・ビーフストロガノフ ・蒸し野菜(カリフラワー) です。

            (ノンエッグドレッシング)




19()は世界の料理として、

主食に「ライ麦パン」、大おかずに「ビーフストロガノフ」が登場しました。

ライ麦は小麦よりも寒さに強いので、寒いロシアではライ麦パンよく食べられているそうですよ。
19:07
2020/06/18

今日の給食(6月18日)

| by:教頭

今日の給食

 

18日(木)のこんだては、

・ごはん ・牛乳  

・ぶた肉のかわりあげ ・フォーガー ・ミニゼリー(ピーチ)  です。

 

 


今日は世界の料理として、

大おかずにベトナム料理の「フォーガー」が登場しました。

いつもと少し違った味わいの麺料理に子供たちも興味津々でした。

 

明日も世界の料理が登場しますよ!

お楽しみに!


19:09
2020/06/17

今日の給食(6月17日)

| by:教頭

今日の給食

17日(水)のこんだては、

・パン ・牛乳  

・にこみハンバーグ ・やさいソテー ・たべるこざかな です。




今日は「たべるこざかな」が登場しました。

よくかんで食べると、

・頭の働きが良くなる ・虫歯を防いでくれる
・食べ過ぎを防いでくれる 等

良いことがたくさんです!

よくかんで食べる!日ごろから意識してみてくださいね!


 

 


18:46
2020/06/17

1年生を迎える会

| by:教頭
16日(火)に1年生を迎える会を行いました。


6年生がクイズで山の手小学校を紹介!
一緒に楽しみました!



校長先生のお話しもしっかり聞くことができました。
これからも山の手小学校でたくさんのことを学んでくださいね!

18:38
2020/06/17

16日の給食

| by:教頭

16日(火)のこんだては、

・ごはん ・牛乳  

・ドライカレー ・きゅうりのちゅうかづけ  です。




16()は季節のこんだてとして「きゅうりのちゅうかづけ」が登場しました。夏が旬のきゅうりはそのほとんどが水分なので夏の水分補給にも役立ちます。

 

給食をしっかり食べて暑い夏を乗り切りましょう!
18:16
2020/06/15

作品が集まってきました!

| by:教頭


玄関の展示ケースに飾る作品を募集しましたが、少しずつ作品が集まってきて、玄関がにぎやかになってきました。

工作や、折り紙、プラモデル、粘土など、みるのがとても楽しいです。

子供たちも足を止めて見入っています。

『ステイホーム作品展』と名付けました。

お休みの日も、なかなか出かけたりしにくいですね。家で何か作って学校に持ってきてください。

まだ展示ケースに余裕があります。待っています。

by図工専科


18:44
2020/06/15

今日の給食(6月15日)

| by:教頭

15日(月)のこんだては、

・ごはん ・牛乳  ・ふりかけ(えごま)

・あじのたつたあげ ・みそしる  です。




今日からおかずもそろった給食でした。

1年生の給食当番さんは、重くなったごはんや
食缶に苦労しながらも、

一生懸命みんなの給食を運んでくれていました。

えごまのふりかけは初登場でした。

「えごまって何?」とさっそく皆が興味を持ってくれていて嬉しかったです。

→えごまはシソによく似た野菜です。

種子から採れるえごま油は、
   体に必要な栄養を多く含んでいることで

テレビでもよく取り上げられていましたね。

これからも色々な食べ物に興味を持ってほしいですね。


 


18:38
2020/06/12

6月12日(金)

| by:教頭

611日、12日のこんだては、

・パン ・牛乳

・メープルジャム ・アップルゼリー  です。


2回目の簡易給食でした。

児童からは、

「早くおかずが食べたい」

「やっぱり給食のパンはおいしいな」

などいろいろな声が聞こえてきました。

来週から、いよいよ通常給食が再開されます。

安心・安全な給食に努めながら、少しでも楽しいの時間を届けることが出来るよう、精一杯取り組んで参ります。


 


18:45
2020/06/09

6月9日

| by:教頭

今日から簡易給食が始まりました!

 

今日のこんだては、

・パン ・牛乳

・いちごジャム ・かしわもち  です。

1年生は、初めての給食でした。給食当番のお仕事、ストローの付け方、ジャムの付け方など、先生にひとつひとつ教えてもらいながら、とても上手に食べることが出来ていました。「給食美味しい!」と笑顔で言ってもらえてとても嬉しかったです。

これから給食ではいろいろな献立が登場します。色々な味やにおい、食感を味わって「食」に興味を持ってもらえたらと思います。


17:11
2020/06/05

4年生 体育

| by:教頭

4年生です!
体育でリズムにあわせてジャンプする運動をしました。



つま先だけを使ったり、ひざをばねのように使ったりして
体感をきたえます。

思っているより上手!!!!!!



「ラジオ体操第二」や「アキレスけんをきたえる体操」など
少し面白い体操もしました。



みんなもやってみよう!!!!
18:00
2020/06/02

6月2日

| by:教頭

毎日の検温ありがとうございます。

昨日から6月分散登校が始まりました。

 

 

 

皆さんを気持ちよく迎えることが出来るよう玄関のプランターには、

新しくきれいなお花が植えられましたよ。

 

 

登校したときにまた見てくださいね!

明日も元気に会いましょう!


18:09
2020/05/29

6年生 理科の実験

| by:教頭

今、「植物のつくりとはたらき」についての実験で、玄関においています。


根が取り入れた水が、どこを通って植物の体に行きわたるのか実験中です。
わかりやすいように水には色をつけています。


この葉や、




くきなどは、


どのような変化が起こるのか、観察できるよう玄関に置いているので、
見てもらいたいと思います。
08:59 | 今日の出来事
2020/05/28

1年 生活科 あさがおを

| by:教頭

1年 生活科「せわをしよう」

5がつ28にち(もく)
はっぱが ふえたよ。
なんまいに なったかな。


また かんさつを しましょうね!

17:18
2020/05/28

5月2回目登校可能日②

| by:教頭

52回目登校可能日②

 

毎日の検温ありがとうございます。

今日は2年生、3年生、5年生の登校可能日でした。

 

雲ひとつない晴天です。

 

 

各学年、青空の下、それぞれ体を動かしました

 

 

 

運動の後は、手洗い、水分補給を忘れません。

 

 

 

学習園の野菜にも忘れず水分補給です。

美味しい野菜に育ちますように!

 

 

明日は4年生と1年生Bの登校可能日です。

明日も元気に会いましょう!


16:58
2020/05/27

5月登校可能日、2回目です!

| by:教頭

5月登校可能日、2回目です!

毎日の「検温」ありがとうございます。

今日は1年生A6年生の登校可能日でした。

2回目の出席調べ。

緊張もとけて元気いっぱい素敵な返事が響いていました。


とっても大事な手洗いのお話です。

静かに真剣に聞くことが出来ていましたね。



今日も学校探検でいろいろな先生に出会えました!

先生たちも元気を分けてもらいましたよ。


6年生のレクリエーション。

先生も一緒に交流を深めます。


明日は、2年生、3年生、5年生登校可能日です。

明日も元気に会いましょう!


15:30
2020/05/27

3年理科 「かんさつ めが出たようす③」

| by:教頭
種を植え替えました。
ぜひ、かんさつにお使いください。

ホウセンカ



マリーゴールド


ヒマワリ


07:55
2020/05/25

登校可能日、2日目です!

| by:教頭

登校可能日、2日目です!

 

毎日の「検温」ありがとうございます。

今日は2年生、3年生、5年生の登校可能日です。

朝から元気な挨拶が学校に響きました。

 

教室では、大事なほけんの話を聞きました。

 


今日もとってもいいお天気です。

運動場に出て体操やなわとびをして軽く運動をしました。

 

 

こちらは5年生です。

 

 

チェッチェッコリのリズムに合わせて玉入れ&ダンス♪

楽しく運動をしました。

 

明日は、4年生と1年生Bの登校可能日です!

皆さんと会えるのを心待ちにしています!


14:45
2020/05/25

作るの好きな人~!玄関に飾る作品を募集します!

| by:教頭

作るの好きな人~!玄関に飾る作品を募集します!

みなさんの作品が飾られていなくて、さびしい玄関です。

学校がお休みの間に作った作品はありませんか?

夏休みの作品のように、

工作でも絵でも、手芸でも、プラモデルでも、パズルでも。

「こんなの作ったよ」と、見せてくれる人、ぜひ登校する日に持ってきてください。

(あまり高価なものは持ってこないでね)

大きさは、奥行きが30センチ以内です。戸棚にカギはかかります。

楽しみに待っています。1か月ぐらい飾ろうかと思っています。

by 図工専科


09:34
2020/05/22

登校可能日、1日目です!

| by:校長
おうちでの「検温」ありがとうございます。
今日は1年生と6年生です。(月曜日は2、3、5年生です)
校門にはいったあと、健康チェックカードを先生にわたします。
そして、1年生は玄関ホールでぴっかぴかの「名札」をつけてもらいます。



1年生のみなさん、どのクラスもしっかりと先生の話をきいていました。





こちらは、6年生です。





先生も一緒に元気にあそびました。



アリーナでは、子供たちへの学習課題の発送準備です。




山の手っ子のみなさん!おうちでも元気にすごしてくださいね!!
13:33
2020/05/21

登校可能日に向けて

| by:校長
明日からの登校可能日に向けて環境整備をおこなっています。


体温をはかってきてね。健康チェックカードをわすれずにね。


階段がいままでと、ちょっとちがうよ。なにが、はってあるのかな。


あっ、5月は「May」、6月は「June」だ!
5月は「さつきばれ」の「さつき」だ!


手洗いやトイレの順番待ちは、線までさがって、まってね!




みんなーー、まってるよーー!
15:09
2020/05/20

3年理科「かんさつ めが出たようす②」

| by:教頭
 植物たちは少しずつ成長してきています。
どうぞ、観察にお使いください。

ホウセンカ



マリーゴールド



ヒマワリ


09:05
2020/05/19

1年生 あさがおから

| by:教頭

あさがおが めをだしました。絵文字:良くできました OK



13:02
2020/05/18

3年理科「かんさつ めが出たようす①」

| by:教頭
ホウセンカ・マリーゴールド・ヒマワリの芽が出ました。
どうぞ、観察にご利用ください。

ホウセンカ




マリーゴールド




ヒマワリ



10:25
2020/05/15

4年 種を植えました☆

| by:教頭

4年生の花壇に種を植えました。

★ひょうたん          ★ヘチマ
 
★ゴーヤ


①まずは、種を植えるために穴をあけます。   ②次に、種を入れます。
   

③種に土をかぶせます。         


④芽が出るようにねがいをこめて、水やりをして完成♪
 

4年生のみなさんは、家で種を植えられましたか?
これからの成長が楽しみです!
10:48
2020/05/12

ラピュタ(屋上学習園)の今の様子!

| by:教頭

3年生、5年生で学習するため、ラピュタでは、じゃがいもとキャベツが元気に育っています。
絵文字:晴れキャベツです。                              絵文字:良くできました OKモンシロチョウの幼虫がいますよ!


絵文字:会議ジャガイモです。                       絵文字:三人 もうすぐ花が咲きますよ。


  
16:54
2020/05/11

1年 たねをまこう

| by:教頭

     1年 生活科「たねを まこう」
                        ~たねを まいたよ!~
5がつ11にち (げつ)  はれ
1ねんせいは、あさがおをそだてます。

①うえきばちに つちを いれます。

②たねを まきます。
あなを あけて たねを まくよ!


                               たねまき だいせいこう!!!

あさがおの たね ↓

たねは どんなかたちかな。

はやく めが でて ほしいね! わくわく!

あさがおが育つ様子をホームページに掲載しますので、ご覧ください。

12:13
2020/05/08

2年「おいしい野さいをそだてよう!」

| by:教頭

2(ねん)せいかつ

「おいしい()さいをそだてよう!」

3(しゅ)(るい)()(さい)(あたら)しくできた(がく)(しゅう)(えん)()えました。なんの()(さい)かわかりますか?

                ②             ③


(
せい)
(かい)は、①ピーマン、②ミニトマト、③サツマイモ
です。

(みな)さんと(いっ)(しょ)(そだ)てて(まな)べるよう、それまでしっかり美味(おい)しく(そだ)てたいと(おも)います。


 

 

 


14:32
2020/04/30

素敵なお手紙をいただきました!

| by:教頭


こんな時期ですから、心が温かくなるお話をご紹介します。

 

先日、昨年度の卒業生から、写真付きのお手紙が届きました。

3月、突然休校になり、未完成となった図工の作品を家で仕上げたそうです。

校歌のオルゴールを入れる木で作った箱です。ベニヤ板を電動糸鋸などで自分で切って作ったものです。

授業でもとても一生懸命に取り組んでいたので、途中で終わる事が指導する者としても残念な気持ちでいっぱいでした。

でも、ちゃんと続きを作って完成してくれたのです!

大切に最後までやり遂げてくれたことが、すごくすごく嬉しかったです。

細かい鍵盤のところがとても大変だったそうです。(家なのでカッターで切ってみたり!)

本当にピカピカで素敵な作品ですね!

お手紙で知らせてくれてありがとう!

by 図工専科


17:02
2020/04/13

新担任顔合わせ、教科書等受け渡しが始まりました

| by:山の手小学校職員
本日より、各学年の新担任との顔合わせ、教科書等の受け渡しが始まりました。
(実施日程については、トップページのお知らせをご確認ください。)
お知らせの通り晴天時は運動場で、雨天時はアリーナで行っていきます。

本日は、あいにくの雨模様となりましたが、
十分に席間を空けるなど、準備をして行いました。
12:56 | 今日の出来事
2020/04/13

新1年生のみなさん、ご入学おめでとうございます!!

| by:山の手小学校職員

4月9日(木)は、新1年生と担任の先生との初顔合わせとなりました。
急遽の変更もありましたが、全職員で準備を行い、無事1年生を迎えることが出来ました。新1年生の小学校生活が充実したものになるよう、改めて職員全員で取り組んで参ります。




11:20

お知らせ

お知らせ

学習支援ツール「みんなの学習クラブ」

パソコンやタブレット、スマートフォンよりインターネットにアクセスし、学習プリントや
アニメーションの解説を利用することができる学習支援ツール「みんなの学習クラブ
タブレット」の個別配信が始まりました。


学年、教科、教科書、単元を選んで自分のやりたい問題にチャレンジできます。
「マルチメ解説」を使うと、動画でくわしく説明してくれます。

下記のボタンをクリックして、ログイン画面よりログインして、ご活用ください。



 

お知らせ

お知らせ 【5月8日(金)】

家庭学習において学習支援ツール「みんなの学習クラブ」を活用して頂いているところだと思います。「みんなの学習クラブ」では、「iプリ」などのプリント学習だけではなく、学習の内容を動画で分かりやすく解説する「マルチメ解説」という機能もありますので、家庭学習の際には、是非ご活用ください。

【手順】

1.本校のHPを検索して「みんなの学習クラブ タブレット」のアイコンをクリック。

2.ユーザーIDとパスワードを入力。

 ※スマホの場面、HPログインの画面が出たらキャンセルして進んでください。また、背景が緑色の画面が表示された場合は、左下のパソコンのマークをクリックするとPC用画面に切り替わります。

3.学習したい内容を選びましょう。

例 ・教科  - 小学算数

・学年  - 5年上

・単元  - 1整数と小数のしくみをまめよう

・項目  - 1整数と小数のしくみをまめよう

・問題  - 1整数と小数のしくみ

4.マルチメ解説を見てみましょう。

    ・マルチメ解説をクリックします。

    ・「整数と小数のしくみ」をタップして見ます。

    ・「×」をタップして閉じた後、説明がどれくらい分かったかを振り返って、あてはまるもの

を下の☆~☆☆☆☆から選んでタップします。マイページに記録されます。

      よく分かった(できた)    ・・・ ☆☆☆☆ 

      だいたい分かった(できた)  ・・・ ☆☆☆  

      少し分かった(できた)    ・・・ ☆☆   

      分からなかった(できなかった)・・・ ☆ 

                                                                        

 

山の手写真館

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〒650-0004
兵庫県神戸市中央区中山手通
7丁目31番1号
 
Tel :078-341-8911
Fax:078-341-8921
 

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