神 戸 市 立 夢 野 の 丘 小 学 校

夢野の丘小学校の教育目標

やるき ほんき こんき
         目指す子供像
進んで学ぶ子 素直で思いやりのある子 元気な子

令和元年度研修テーマ

夢中になれる授業づくり
~『わかった』『なるほど』『やってみよう』~

一生懸命はすばらしい!  真剣はかっこいい!

表示すべき新着情報はありません。

夢野の丘小いじめ防止のための基本方針

平成25年9月に施行された「いじめ防止対策推進法」に則り、いじめ防止のための本校の基本方針を策定しました。この方針をもとにいじめの防止、対策等を進めてまいります。

夢野の丘小いじめ防止のための基本方針.pdf

(学習に役立つサイト)

kobekkomap
神戸っ子応援団活動紹介(区役所HP)
hyogo/oshirase/ouendan/index.html

感染症罹患時の提出書類について.pdfNEW!
学校公開デーの案内.pdf(10月25日実施)を発行しました
夢っ子だより10月号発行しました

「投票する」ボタンについて

学校ニュースには「投票する」ボタンがあります。内容がよかった時は、「投票する」ボタンをクリックして投票してください。今後の学校ニュースの参考にさせていただきます。

2019/09/18

こんな形は作れるかな?

2年生は算数の「こんな形は作れるかな?」の学習に取り組んでいました。

今日の学習のめあては「三角形や四角形を見つけたり、作ったりしよう」です。

子供たちは、これまで「さんかく」「しかく」などと呼んでいた三角形や四角形を組み合わせて、いろいろな形をつくる活動に取り組んでいました。

図形の構成要素(辺・頂点)に注目し、図形の分類の観点を明確にさせることがこの活動のねらいです。

子供たちは楽しみながら、どこに目を付けたらいいか考えながら、三角形や四角形について実感を伴って理解していきます。

12:41 | 投票する | 投票数(10)

アクセス数246476

ミマモルメの登録・変更

ミマモルメ(緊急メール配信)の登録・変更こちらからできます。

夢野の丘小学校キャラクター

ゆめたん

ひょうご防犯ネット

「ひょうご防犯ネット」では、不審者情報犯罪情報などを登録者にメールでお知らせしています。ぜひご登録を!

ひょうご防犯ネットからメール配信された情報は、あらためてミマモルメで配信することはいたしません。

登録はこちらからできます。

新しい学習指導要領

「新学習指導要領」ウェブサイト
          (文部科学省)

神戸総合地域スポーツクラブ

2次元コード

以下の2次元コードからモバイルサイトにアクセスすることができます。

ひょうご防災ネット

「ひょうご防災ネット」では、地震情報・津波警報・気象警報・PM2.5注意喚起情報などの情報をメールでお知らせしています。

いざという時に役立つサービスです。ぜひご登録を!

登録は、こちら からできます。

著作権表記

本サイトに掲載された文章、画像、ならびにその他のデータはすべて神戸市立夢野の丘小学校の保有する著作物となっております。 無断に転載されるなどの行為はご遠慮下さい。

Copyright©2009 Yumenonooka Elementary School.