白岩先生の植物教室 ヘチマのなかま

 キュウリ、カボチャ、スイカ、メロンなど、ウリ科の多くは私たちの大切な食べ物になっています。ヘチマ、ヒョウタンなどは繊維、薬用などとして栽培されています。最近では健康食品としてニガウリ(ゴウヤ)が栽培されてきています。身近ないくつかのものと自然にあるものを少し取り上げます。あとは継続して調べてみて下さい。


1. スイカ / カボチャ 
2. キュウリ /ハヤトウリ  
3. アレチウリ / ニガウリ 
4. ゴキズル 
5. ヘチマ(1) 芽 / つるの伸び
6. ヘチマ(2) 花
7. ヘチマ(3) 果肉

この時期の代表的な天気図

この時期に見られるその他の植物

シュウカイドウ

ケイトウ

ナンテン

ネナシカズラ

センダン(実)

ツチアケビ

枝落とし

ゲンノショウコ

ニラ

白岩先生の植物教室のメニューにもどる

Copyright (C) Takumi Shiraiwa, 2003.
Built & Retouch : Keisuke Koga