白岩先生の植物教室 ショウガのなかま

 ミョウガを食べると物忘れがひどくなると聞いたことはありませんか。本当でしょうか。香りがあり、さっぱりしていることから、暑い夏の食材になります。ショウガは魚と炊いたりしてよく食べます。その他にどんな植物があるのでしょうか。熱帯アジアでは多くの種類があり、食用・薬用に使われています。

1. ミョウガ
2. ショウガ
3. ジンジャー
4. ウコン / ニコライア属のもの

この時期の代表的な天気図

この時期に見られるその他の植物

シュウカイドウ

ケイトウ

ナンテン

ネナシカズラ

センダン(実)

ツチアケビ

枝落とし

ゲンノショウコ

ニラ

白岩先生の植物教室のメニューにもどる

Copyright (C) Takumi Shiraiwa, 2003.
Built & Retouch : Keisuke Koga